ゼロクラッ!!の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

220クラウン LEDリフレクター取り付け

完成した画像のみになります。
こちらはブレーキ時。
全灯化してあるけど併用可です。

LED化はしたいけど純正戻しが面倒くさい...(;´Д`)
そのままディーラーに出入りできる都合のいいものがないかなぁと模索していたら、まっさきにひからせ屋さんの純正加工LEDリフレクターが見つかりました。
こちらはスモール時。

取り付けはバンパーを外さなくてもジャッキアップして出来ると思いますが、配線を綺麗にまとめようとしたり作業性を考えると圧倒的に外した方が楽です。
何といっても...
21クラウンと違って、リアバンパー裏にリフレクターを覆うようにカバーがしてあります。
そのリフレクターを固定しているカバーのネジ(プラスねじ)がとてもドライバーや一般のラチェットの入る隙間がない構造なので、
かなりのミニラチェットにプラスビットを付けるくらいしか無いと思います(;゚Д゚)
なので、パンパーごと外してしまえば作業性は格段に上がります。おススメです。
ブレーキ+バック時です。

ひからせ屋さんの純正加工LEDはオンオフスイッチ・付随してポジション時の明るさを調整出来る様になっています。
さらに純正リフレクターを加工してLED化されているので、オフにすればそのまま純正リフレクターとして機能します(/・ω・)/
なので、普段はオンのまま走行し、ディーラーや車検時等にオフにすると良いと思います。
配線の通し方ですが、リアバンパーとフレームの間に隙間があります。
普段はそこにゴムモールがあって隙間が見えないようになってますが、それをまくって配線通しした後にモールを戻せば綺麗に隠せます。
自分はそこを通しました。

もしくは、トランク内張り右(運転席側)をまくるとテールランプ側に向かって丸い配線通しがあります。カッターで少し切れ込みを入れてそこを通してもいいと思います。
配線の説明は購入時に同封されているので安心です。
使用したもの↓
プラスドライバー
ラチェットとコマ各種
ギボシ端子
ギボシ圧着ペンチ
内張りはがし
配線通しワイヤー
リアバンパー用の交換前提のクリップ(エーモン 3807)
バンパー外すのでボディー用の養生テープ

21クラウンよりも難易度は高いですが...
満足度高いですよ!(*´Д`)

ドアミラーウインカーの純正戻し

ヘッドライト コーティング