すぎ.の愛車 [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2022年4月30日

BRITZの車高調取り付け

上級

購入当初、車高を下げるべきか上げるべきか悩んだのだが、やっぱ男のロマンはシャコタンだべ!?と考え、車高調導入を決意(笑)

シャコタン化の改造を施します。
仕事に差し支えない範囲でね(^^;)

で車高調選びだが・・・

BRITZからしか車高調出てないじゃん!!
やっぱ、商用車だけに需要が無いんだなwww
安い車高調セットの常。
フロントのバネを留めるベアリングが純正品の流用となってます。

純正のバネをバラスとなるとスプリングコンプレッサーを使ったり面倒だし、純正に戻す時もまた大変なので、豊田ディーラーであらかじめ買っておきました。

ごついセットになっているが、この中で使う部品は小さなベアリング1個です。
BRITZ車高調の説明書。

推奨設定はフロント31mmダウンで、リヤは38mmダウンとなってます。

とりあえず推奨値のままセットする。
ドラムブレーキが泣かせるリヤ周り(笑)

リヤはラテラルロッド式となっており、ヴェゼルのトーションビーム同様に、バネとダンパーが別置式になってる。

ただラテラルロッドの欠点が、車高を変えると車軸のセンターが左右どちらかにずれると言う事。

下げてみて大幅にずれるようなら、調整式ラテラルロッドの取り付けも検討します。
リヤの作業中。

久しぶりにジャッキ3台をフル活動させた(笑)

新車だから気を遣うわ~(^^;)
続いてフロント周り。

ストラット式なので、ヴェゼル君と全く同じ作業。

悩んだのが、フロントトップのゴムカバーの存在。
上部のナットが見えないので、どうやって外すんだ!?としばらく悩んだ。

この時偶然にも、みん友のかわらやさんが散歩途中で立ち寄ってくれ、
「一番上のコレめくれるんじゃね?」
と言って、発見してくれたので分かった(感謝)

あんなペラペラゴムで蓋してたとはw

あと作業で気になったのは、やはりフロントトップで、作業スペースが狭いところかなあ。

ワイパーとかが付いてる黒いトップカバー(なんて言うんだ?)が邪魔で、工具が入れられない(汗)

両サイドのクリップを外して、強引に引っ張って浮かせて作業したけど(^^;)
チョッと悩んだけど、ストラットの交換作業自体は超簡単。

事前購入したベアリングを使い車高調も組んであるし、サクっと交換します。

でBRITZの車高調の嫌らしいポイント。
2つある下部のボルト穴の上側が長穴になっており、キャンバー角度を調整出来るようになってるんだよね。

キャンバー角の調整などする気が無い俺としては無用の装備・・・

それのお陰で、取り付け角度の調整に手こずった(汗)
取り付け作業自体は終了~♪

良い感じに下がったんじゃね(^^)
やっぱり男はシャコタンね(笑)

あとは縁石ヒットとかの問題がないか試乗して確認したら、トー調整。
ハンドルのセンター出しの作業へと続きます。
【作業直後データ】

リヤ助手席側
ノーマル比40mmダウン
リヤ運転席側
ノーマル比38mmダウン

奥さん、アソコはガード固い方ですか?スルッとイケる方ですか?w (笑 Fスポイ ...

車検の前に車高上げwww

奥さん、効くヤツ要りますか?w (笑 Fスポイラー取付1

奥さん、ちゃんとキレイに拭き取りましたか?w (笑 Fスポイラー塗装(完)

車高調廻りのプリ弄り

シャンプー洗車