すぎ.の愛車 [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2022年5月26日

イグニッションキー照明☆本体取り付け

上級

電源取り出しの作業の方は厄介だけど、イルミネーション本体部は簡単に加工取付出来るだろうと考えていた俺。

実際に作業すると、こちらの方が遥かに大変で、途中で何度か挫折しかけた(^^;)
イグニッションキーを分解すると、何やらコイル状に巻かれた銅線が・・(@▽@;)

最初は、そこのカバーを外して照明部を取り付ければ終了♪なんて考えていたのだが・・・
後々問題があったら困るんで、コイルのカバー部分は残すことに。
ただ、入らないんです。
このままじゃ・・(汗)
こっちの発光部も、そのカバーに当たっちゃって入らないんです(大汗)
で、ホットカッターと紙やすりで、透明樹脂のリング内側を削る。
発光部のところは、カバーの方を少し切断。

なんとか収まった状態だが・・・
当たり前だけど、カバーの厚み分、透明樹脂が飛び出ちゃうんです(汗)

で、コラムカバーの厚み分の約2mmを残すように紙やすりで削ります。

削り終えて取り付けようとしたら・・・
今度はコラムカバーの方の穴が小さくて収まらない(汗)

で、コラムカバーの方も紙やすりで削ります。
無理矢理収めたのがこの状態。

透明樹脂のベース部の厚み分、約2mm浮いてしまっている状態だけど、一応コラムカバーはキッチリ収まった。

鍵穴が約2mm引っ込んだ状態だけど、左程の違和感は無い・・・と思う(^^;)
最後に運転席足元辺りで全ての配線を繋いだら、点灯式~♪

発光する透明樹脂部を削ってしまったので、均等に光らないし、発光する面積が極めて狭いけど、使用上は問題ないレベルだべ?

とりあえず、無事?に取付出来ました♪

ただこの作業、2度とやりたくない!!

途中で挫折しかけて、違う照明を使ってキーリング周りを照らそうかと考えていたぐらい(^^;)
【参考資料】
助手席ドアを開けても、イグニッションキー照明は光らないの図。

この時、ドア連動にしているルームランプの方は通常点灯している。
【参考資料】
運転席ドア連動で、ルームランプとイグニッションキー照明が光っているの図。

ドアを閉めると、イグニッションキーは約10秒後に消灯し、ルームランプはその数秒後に消灯するのを確認。

奥さん、だいぶ前に車でヤった事覚えてますか?w (笑 DIMリプレイス2

ステルス塗装?

奥さん、だいぶ前に車でヤった事覚えてますか?w (笑 DIMリプレイス4

奥さん、だいぶ前に車でヤった事覚えてますか?w (笑 DIMリプレイス3

2回目ですからね

奥さん、だいぶ前に車でヤった事覚えてますか?w (笑 DIMリプレイス1

「[整備] #レブル プラグ交換ほかプチ弄り https://minkara.carview.co.jp/userid/2702083/car/2911817/7792374/note.aspx
酒と煙草と競馬を愛する鉄ヲタのオッサンです。

[トヨタ プロボックスバンハイブリッド]E-PARTS よんりん館 汎用 アームレスト コンソールボックス付き レザー ブラック
2024/03/12 09:12:09
トヨタ(純正) 静電気防止プレート
2022/10/05 01:56:05
アウトサイドハンドルをメッキに
2022/06/02 04:43:15

トヨタ プロボックスバンハイブリッド トヨタ プロボックスバンハイブリッド
2022年4月24日からプロボックス乗りとなりました♪ 仕事兼弄り車になる予定なので、 ...
ホンダ レブル レブル君 (ホンダ レブル)
2020年3月14日、晴れてレブル250のオーナーとなりました。 約30年ぶりの単車購 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ヴェゼルに乗り換える前に6年間乗っていた車。 仕事と遊びで大活躍して14万キロ頑張ってく ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2016年3月15日から本田ヴェゼルHV-Xが愛車となりました。 ヴェゼル乗りの皆さんヨ ...