すぎ.の愛車 [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2022年7月1日

ブリッツ車高調のスプリング交換

タイヤをミシュランに替えれば良化するかと考えていた乗り心地。

低扁平化に加え、空気圧が高くなってしまうエクストラロードの罠にはまり、逆に悪化(汗)

リヤスプリングを柔らかめの物に交換する事にした。

購入したのはMAQ'sのID62/6K/200mmの直巻きスプリングです。

ブリッツの車高調に標準装備されているのは、ID62/7K/180mmの樽型スプリングなのだが、レートを1kg下げたうえで20mm伸ばせば、結構良い感じの乗り心地になる筈♪
吊りバネとの比較。

取り付け部の内径が同じID62のスプリングを購入したのだが、これで失敗した(大汗)

ヴェゼル君のバネ交換はスプリング内径変換シートを使いID65のスプリングにしており全く問題が無かったのだが、変換シートの購入をケチり、今回ID62のままで行ってしまったのがまずかった・・・

車高調のネジがスプリングの内側に当たっちゃって、下回りからたまにゴリゴリ派手な音が!!(滝汗)

なんで吊りバネが樽型なのかを完全に忘れてたよね(^^;)
スプリング交換作業自体の写真は撮っておらん(笑)

リヤ周りをバラスついでなので、ずっと気になっていたバンプラバーを確認すると・・・

当たってんじゃん!!(爆)

どーりでたまにゴツゴツ言うと思ったwww
って事で、バンプラバーを30mmほど切っちゃいます。
最初こんな感じで切っていたのだが、めちゃくちゃ大変!!

途中からパワーカッターの木工歯で、無理矢理切ってやった(^^;)
超絶に「雑」だけど、俺の性格も「雑」なんでOK牧場って事でwww
スプリング交換とバンプラバーのカットを終え、試乗会へ~♪
と、出掛けたら、先に説明した事態に(汗)

試乗後に確認したら、スプリングの内側と車高調整ネジがたまに干渉してしまってる。

仕方なく、全く同じ銘柄のID65スプリングと変換シートを急遽註文。
来週末に届く予定なので、それまでは、たまに鳴るゴリゴリ音を楽しみながら乗ってるべwww

肝心の乗り心地の変化具合だが、

コレ、ゴツゴツせずに良い感じかも~♪
荷物を積み過ぎてる所為か?、チョッとフラフラする感じはあるけど、ダンパーの減衰力を上げれば問題ないレベルだと思う。

まあ、たまに鳴る異音が気になっちゃって、正確な評価は出来ん!!(笑)

あ、、ID65のスプリングに替えても当たっちゃったら・・・・・・・・・

ヴェゼル君では問題無かったから、大丈夫だと信じよう....

車高調廻りのプリ弄り

奥さん、効くヤツ要りますか?w (笑 Fスポイラー取付1

奥さん、アソコはガード固い方ですか?スルッとイケる方ですか?w (笑 Fスポイ ...

奥さん、アソコ拭くとヌルッとしますか?w (笑 Fスポイラー再塗装

自作ドア下照明とフットランプ

シャンプー洗車