猫人の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2015年5月23日

ELM327(v1.5)を入手

先日手に入れたELM327はチップバージョンがv2.1で実質的に使えないことが判明しました。
絶対に必要なモノではないものの、このまま諦めるのも悔しいので、「安価」でかつ「動作するもの」を探したところ、Amazonのマケプレでv1.5をうたったものを2000円程度で発見。
金額だけならヤフオクの方が安かったのですが、中国発送というのを観た瞬間にAmazonの方をポチった。
届いたのは画像のもので、通信はBluetooth、電源スイッチが搭載されています。
スマフォ側で使用するアプリは「OBD Info-san! for Android」の体験版
事前にスマフォとのBluetoothのペアリングを済ませておいて、アプリを起動したらデバイスとの接続とプロトコロを選択(多くの場合はAuto Negotiateで良いらしいがMAXの場合はDAIHATSU K-LINEとする)
設定が終わったらとりあえず"Instrument Panel"を選択して画像のようなPopUpが表示されたら準備OK
このとき『ELM327 v2.1』だったら途方に暮れるしかないのですが…
無事に表示されました
一画面に多くの情報を表示する"Instrument Panel"の場合は処理能力の都合で表示更新が追いつかないことが多々あるそうです。
車両側での通信周期が影響する場合もあるでしょうし、あまり多くを求めても無理なものは無理なんでしょうね
有償版アプリならDTC(ダイアルトラブルコード)の読み出しなんかもできる(場合がある)そうなので、ディーラーに持っていく前に情況を把握するということにも使えますね。
とりあえず、ブースト計代わりに使ったり、燃費計の代わりに使ってみたりしようと思います。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

テールランプ 防水加工

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

シフトノブのネジ修正。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

FCR062投入