猫人の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2015年6月6日

MOMO COMMAND2に交換

デザイン的には嫌いではないのですが、素材がウレタンでテカテカしてきたのと、エアバッグモジュールが重くて意外と疲労につながるので交換を決めました。
作業に入る前にバッテリーのマイナス端子を外して10分以上放置しておきました
まずはエアバッグモジュールを取り外すために、ステアリングの両脇にあるトルクスネジを緩めます
外れ止めがついているので完全には抜けないので注意
エアバッグモジュールを外したところ
白いカプラーは簡単に抜けますが、黄色のカプラーはロックを解除しないとなりません
白いロックレバーを解除してから黄色のカプラーを切り離します
あとはセンターのナットを緩めて、ハンドルの上下の部分の裏側に手を回し、掌や腕を上下交互に叩きつけるようにすると抜けてきます
ホーンボタンとの接続に使うカプラーに「クワ端子はボスにネジ止めしてください」というコードが出ていたけど、ボス本体にネジ止めできる場所がなく悩む
ボディのGNDに落とせばいいんだろうけど長さかが足りないのでボスに接着することにした
接着といっても、写真にある導電性ボンドを使うので導通は確保されます
導電性ボンドは接着力があまり高くないので、アルミテープで補強しておきました
あとはセンターが出るようにステリアングの位置決めをしてボルトで固定、ホーンボタンを取り付けたら完了です
ガタがなく、ホーンがなることを確認してから試走してきましたが、僅かに右に傾いているのが気持ち悪いです。
角度を微調整できるスペーサーも用意してあるので、近いうちに角度の微調整をしましょう。

交換をしてみたものの、実はこのステアリングもウレタン素材で、すでに右手で握る辺りはテカテカになっていたりします(^^;
当初の目的のうち1つは達成できてないことになりますね。
気に入ったステアリングに出会ったら再度交換したいと思います。
ステアリングは知人からもらったもので正式なモデル名がわかりません。
多分、MOMOのCOMMAND2だと思うのですが、わかる方がいましたら情報をお寄せいただけると助かります。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

FCR062投入

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

シフトノブのネジ修正。

テールランプ 防水加工