~ユウゾウ~の愛車 [メルセデス・ベンツ SLK]

作業日:2020年8月10日

キャリパー&ローター交換

ローターとパッドが消耗してきたので交換します。この際スポーツパッケージと同じサイズにします。
まずリアから。赤丸のローター固定ボルトをT30で外します。
赤丸のボルトを16ミリメガネレンチで外します。キャリパーを取り外します。
青丸部分に落下防止のラグボルトを入れて、赤丸部分を思いっきり叩きます。
1.2キロサイズのハンマーでやると一発で外れました。もちろんハブ周りには潤滑油を吹いておいて下さい。
この作業は思い切りが大事です。ローターも交換しますので気にせずやりました。
ストレス発散にちょうど良かったです。
キャリパーを外すとフルード漏れしますので、ブレーキホースに漏れ止めの工具を着けます。
逆の手順で取付します。キャリパーは赤に塗装しておきました。
ちなみにノーマル車両のローターサイズは278ミリ スポーツパッケージの物は290ミリです。キャリパーも足の長さが違います。ブレンボステッカー辺りに290と刻印があります。今回は塗装するので削り落としました。
フロント側は写真がありません。
ローター固定ボルトはリアと同じT30です。キャリパーは片押しですのでサポートごと外します。サポートの取付ボルトは18ミリソケットで外します。
キャリパーを外したらラグボルトを数本入れて、バックプレートの隙間からハンマーで思いっきり叩きます。
ちなみにノーマルローターとスポーツパッケージローターの比較です。330ミリになるので結構違いがあります。
いきなり取付後です。基本的にリアと同じです。右側はパッドセンサーがありますので移植します。
交換後フルードのエア抜きです。
ブリーダーボルトサイズはリア9ミリ、フロント11ミリ。嫌がらせサイズです。
一応、左後→右後→左前→右前の順で行いました。せっかくなので1L使ってしっかり交換しました。
まだ慣らし中なのでフィーリングは分かりませんが、見た目は非常に良くなりました。

添加剤投入

空気圧チェック

雨漏り対策

ZERO 806V、データ更新【備忘録】

ディフレクタのネジ交換とキャリパーを外してみてチラ見せするの巻【R172】【D ...

SLK200車検整備