EDZ Lab.の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年7月9日

アームレストの角度を上げた(?)

我がRP3も多くの車種のように(?)、アームレストがシートバックに付いています・・・
助手席の妻は、シートバックを少ししか倒さないのでアームレストが前下がりに!!

それにしても、メーカーさんはシートバックを相当倒しすことを想定しているのかな??
多少コストアップしてもいいから、角度を調整できるメカニズムにすべきだと思いますね!!
ModuloX 1110さんの整備手帳を参考に、角度を上向きすることにしました・・・

が、まだ前下がり(*_*;
使用したのは、ModuloX 1110さんと同じスペーサですが・・・

シートバックの倒す角度によって違うのは当然でしたね
回転部分にはまだ余裕があるので、もう少し厚みを増やせば、さらに角度は上がるはず・・・
しかし、なかなかピッタリの物が見つけられず、諦めようかと思ったとき何気に見たパッケージの裏面・・・
呼び8の外形が10mmに対し、呼び10の内径は10.2mm!!
これはピッタリ嵌りますよね(^_-)-☆
残念ながら、呼び10には15mmの品物がないので、30mmを2つにカットすることにしました

結果として15mmが4つになるので、1袋の購入でちょうど数も合いますし・・・
パイプカッターは持っていなかったので、お安いダイソーの物を入手

30mmだけでは固定できないですが・・・
たまたま長ボルトと蝶ネジが手元にあったので、これに固定して切断作業!!
バリを取ったら、いい感じにジャストフィット(^^♪

画像で呼び8の方が出っ張っているのは・・・もともとのシャフトの根元がテーパーだからかな?
最初と比べると、約2cmのアップ!!
これで(妻のお好みのシートバック倒し方で)アームレストはほぼ水平になります(^^)/
ちなみに、アームレストを収納(?)したときも、ギリギリでシートバックの厚みに収まっています

うまくいったので・・・
運転席(ほとんど使いませんが)、セカンドシートもやってしまいました(*_*;

運転席シート破れの補修(1099日目)

シート座面角度調整

座面調整ワッシャー取り付け

セカンドタンブルシート修理(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK5)

腰痛対策クッション

シートカバー着けてみた😁