よねくん。の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2017年3月31日

冷却水 LLC 交換

今回は冷却水の交換を行います。
まずは、蓋を外します。

知ってる人も多いかとは思いますが、
このように、蓋を回すと斜めで硬くなります。そのまま回しても硬くて回りません。

なので、押し込みながら回すと外れます。
その次は、リザーバータンクを外し中身をすてます。
リザーバータンクを外すのに僕のは簡単に外れますが、引っかかりが有りますので
エンジン側か、フェンダー側(忘れました)に力を入れながら抜きます。
下にドレンコックが有ります。
車と向かい合った状態で時計回し、車からして反時計回しです。正ネジ。

これを緩めるとジャーーッと出て来ます。

緩めすぎて外してしまうと、噴き出しますので注意してください。
冷却水交換専用の物もありますが、そんな物はすごく無駄です。(個人整備の為)

ペットボトルの先にビニールテープをぐるぐる巻きにし、ある程度の太さを作ります。
ここは余りぴったりする必要はありません。

その後、ラジエータキャップのところに差し込みビニールテープの刑です。

少し突起があり、隙間から漏れて来るため後ほどタイラップで締めておきました。

リザーバータンクのホースは水が通らないように栓をするなりしてください
僕はテキトーにラジオペンチで挟み、タイラップで固定しました笑
冷却水をドレンコックから抜きました。
ラジエータ分しか抜けない1/3程度しか抜けません。

今回は全量交換するため、水道水(田舎なので井戸水)を入れ
ラジエータキャップにペットボトルを刺したまま水を補充しつつ、エンジンを回しサーモスタットが開くぐらいに暖気します。

サーモスタットが開くぐらいとは…恐らく、he21s のサーモスタットは88℃なのでラジエータホースがさわれないぐらいまで

前オーナーがずいぶん冷却水を変えてなかったららしく、ゴミがずっとでて来ていたので合計7回ぐらいこの作業を繰り返しました。
それでも取れません
エンジンを暖気する際に一つ注意事項が

he21s ラパンのエアコンの暖房は恐らくエンジンの冷却水を使用し空気を暖めているのでエアコンの温度をホット側に…風量マックスで。
風量は無くてもいいのかも知れないですが、一応マックスにしました。寒いですし。
左は、水を入れた状態です。
そのままエンジンを暖気していくと、右のようになります。(1回目)
冷却水の機能の中に、消泡性という性能があり、エンジン内部で泡立たないようにしているのですが…

すごく泡立っています((笑
7回抜き入れを行なった後は冷却水を入れていきます。
メーカーは3.3Lと言っていたらしい。で、その人は4L入ったらしい。グーグル先生情報

なので、今回はストレートタイプでは無く、希釈して使用する原液タイプを使用します。
モノタロウで699円です。

色は別に何色でも構いません。赤の方が見慣れているので赤にしました。緑の方が錆とかが目立つのでいいかもしれないです。

通常冷却水の濃度は30〜50%ですが、濃いほど凍結温度が低いです。
ですが、温暖な地方で凍結もしないので、大体です。

4Lの30%で1.2Lですが、適当です。2L入りを購入したので半分入れます。
その後水道水を入れ満タンにします。
そして、エンジンを暖気してサーモスタットを開くぐらい温度を上げます。
※リザーバータンクにも忘れず入れてください

大体空気が抜けたらラジエータホースをモミモミして完全に空気を抜きます。

そして、キャップを閉め完全暖気させます。走行等
その後エンジンが冷めてからラジエータキャップを開け水量を確認してください。満タンにあればOK
少なければ足してください。

最後にラジエータ回りに水を掛けて、溢れてしまった冷却水を完全洗い流してください。後で冷却水が乾くと花が咲きます。(業界用語)

ラジエターバルブ交換

ラジエーター交換とその他色々交換とウォーターポンプ交換失敗①

ラジエータキャップ交換

ウォーターポンプ交換②

ラジエーター交換&フロントパイプクラック修理&リレー交換&アライメント調整

【ついにこの日がきた!】追加メーター!水温計取り付け!( ´Д`)〜水温センサ ...

「[整備] #アクア RG Racing Gear HS DAMPER 車高調 https://minkara.carview.co.jp/userid/2704021/car/3467345/7503075/note.aspx
よねくん。です。よろしくお願いします。 国家1級整備士免許所有。某田舎県のディーラーで整備しやってます CB750、フォルツァ。故ラパン 2018年11月...

LAILE / Beatrush FRONT MEMBER SUPPORT BAR / フロントメンバーサポートバー
2024/02/16 09:58:24
Aodea エンジン音低減シート No.8360
2020/11/03 19:20:59
整備手帳では無いんですけど
2020/10/03 19:25:52

トヨタ アクア トヨタ アクア
2023/7/9納車
ホンダ シャリー シャリ蔵 (ホンダ シャリー)
2025年6月9日より乗り出し
ダイハツ ミラジーノ ぼろジーノ サビジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
2019年8月20日に改めて息を吹き込まれたミラジーノ。 サビジーノを頑張って治していき ...
ヤマハ アクシスZ ヤマハ アクシスZ
事故車回収 5000円 前周り総交換 2025年5月5日に対コペンの事故により廃車