温泉ライダーやまちゃんの"動物保護活動用" [ホンダ Z]

作業日:2022年12月9日

リビルドターボ 交換

作業 ショップ作業

いつからか、オイルまみれになっていたタービン周り。

春先に夏タイヤへ交換したときは気が付かない程度。

地面に滴る程ではないにしても、出先で煙モクモクでは精神的によろしくないです。

四の五の言わず、交換(リビルド品)してしまいましょう。(~_~;)
本体はカバーされていて、走行中に路傍の石にパッチン攻撃を受けたとは思えず。

心当たりは、高速道路を休まず数時間、連続走行したことか?

あちこちの動物愛護センターや、保護動物の搬送に酷使していました。

オイルはモービルワンを3,000㎞毎に交換していましたが、それだけではダメでしたね。

1時間走ったら休ませる。

大型バイクよりも小さなエンジンで、1ton近い車体を動かし続けるのだから。
新しい部品は気持ちが良いですね。
アクチュエータが光っています。
タービン周りもブラストされて、きれいになっています。オイルパイプやガスケットにボルト、必要な小物は揃って送られてきました。

入金した日の夕方には発送という迅速さ。翌日午前中には到着という、日本の物流システムは素晴らしです。
最低気温が7℃を下回ってきました。
いよいよ冬タイヤの出番です。

オヤジの住む半島では、殆ど積もることがないのですが、保護動物の迎えを依頼されたら何処へでも行くつもりで日頃の準備をしておかなくてはなりません。

来年の年末には、履き替え時期になるでしょう。
夏タイヤをまるっと洗って、ラバプロを塗布。

圧力を0.1Mpa程に下げて、タイヤラックへ収納。

来春までお休み下さい。

次回からはショートタイプの袋ナットを使います。(19HEX M12×P1.5 )
リビルドターボ、持ち込みの場合、工賃は4,000円ほど加算されます。

D店経由のリビルド品は93,000円!
まるで新品部品のような値段でした。(~_~;)

某オークションサイトでクーポンを利用し、46,000円程で入手しました。

年末に入っての面倒な作業でした。
自分ではスムーズにいかないので、プロにお任せするのが一番です。

リビルドターボ交換、冬タイヤ履き替え
今日のメーター 188,411㎞
関連情報URL : http://support-parts.com

蛇腹のカバー

ホンダ Z PA1 廃車

クリア塗装

謎の息継ぎ

サーモスタット交換

こいつのせいで作業2度断念。