横浜→仙台→宇都宮→横浜→横浜の愛車 [トヨタ FJクルーザー]

作業日:2024年4月17日

SONAR テールランプ

台湾のSONAR製の未使用テールランプが安く出ていたので、社外ランプはあまり好きではありませんがノリで買ってしまいました。
ライン状のイルミとその内側のブレーキランプは、純正T20ダブルソケットに刺せるピンが伸びているので、ソケットに刺して装着するだけです。

製品としては、純正ダブルソケットにピンをさして、純正T10バックランプをソケットごと挿せばOKで、加工なしのポン付けだよ!仕様。
このピンが長すぎて、このままバルブを挿し込むと、奥に見えるテールランプ内部のLED基盤をバルブとピンが押し込むように干渉します。
…ふざけやがって。
干渉したまま取り付けたくないので、配線加工に切り替えます。
クソピンをカットして電線だけにし、ここにエルパラで購入した汎用品のソケットを差し、隙間から電線を外に出すことにしました。

ほかのソケットも汎用品に交換。
安く助かります。

もちろんポン付けとはいかないので、テールランプ側の爪を削って入るようにしています。
そして車両側のコネクターがこれ。

このコネクターはランプソケットに直接刺さっているコネクターで、こいつらに刺さる様なテールランプ配線にすることで、コネクター差し替えで純正テール↔社外テールを簡単に交換できるようにします。

てことでこの純正コネクターに刺さるメス側を手配します。
本体がポリカーボネートなので、汎用品のソケットについていたNBRのパッキンを全てEPDMの物に交換。
ついでにレンズカバーの合わせ目、穴という穴をポリカーボネート用のシリコンとブチルゴムで塞ぎます。

T10はブレーキランプに、T20はウインカーにしました。

コネクターばっちりで良かった。
取り付けは三本のボルトで行います。

テールランプ交換と調べると、リア内装を剥がしてる事が多いですが一応外さずにいけます。

左側はジャッキを外して、右側は北米でコンセントとか刺さるあのメクラの板を外して手を突っ込むと、一番遠いボルトにディープソケットを掛けることができます。
手探りですがあとはラチェットでちまちま回せば、リア内装を外さずにボルトを取り外しすることができます。

むしろ問題は残る2本で、バルブ交換用の穴から目視できますがソケットが入らないので、狭い中手を突っ込んでメガネで30度づつくらい地道に回す必要があります。
ラチェットのメガネ買おう…
本体とのパッキンは付属のものではなくエプトシーラーにしました。

疲れた…

ブレーキランプLED 交換

センターパネル スイッチ 一気に

雨漏り修理

継続車検(11年目)

MT2に交換

車検②7年目