雷電5001の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年11月1日

バックランプ BLUESEATECのLEDへ交換

コペン のバックランプが純正球のままで暗く感じたのでLED化することにしました^ ^
使用した商品はこちら。BLUESEATECさんのLEDです。
商品ページに5600LMと出てたので片側で2800LMかなと思います( 'ω')とりあえず本当にそんなに明るいのか楽しみです。
トランクあけてバルブ交換のためにテールライト外します。赤丸の場所は10mmボルトでこちらを外します。

そして青丸の樹脂製クリップ外します。こちら間にマイナスドライバーやクリップ外しなどいれて隙間をつくり引っ張ってはずします。なかなか硬いしすこし慣れるまでは手こずります😅またいきよいよくやるとぶっ飛ぶので飛ばないように上も軽くおさえて気をつけてください(自分は飛ばしてなくしかけました(^^;;)

2箇所の丸の部分が取れたらバンパーを外します。外す際は上の方に引っ張ってとりますが少し硬いのでつめを折ったりまたボディーに傷つけたりしないように気をつけてください。
片方交換して戻して試しに点灯。左がLED、右が純正。
明るさは一目瞭然ですね。左のLEDは日中でも直視すると眩しいくらい明るいですw
こちらが左のLED。真っ白でいいですね♪
右側の純正球。しっかり光ってますがやはりLEDよりは劣りますね…
30分もかからず両方交換完了♪いやー真っ白で明るいしLEDはいいですね(^^)
あとは夜になって明るさを見てみます。
夜になって明るさを見るために光らせました。これどうですか?バックライトだけでこの暗闇がこんなに明るくはっきり見えます(笑)流石に自分もびっくりして笑いましたねw
まあこれなら夜の暗い場所でのバックでも安全だしいいですね。明るさも商品ページに書いてあったぐらいはあるかもしれませんね☺️あとは耐久性だけなんで使いながら様子見ます。

↓商品ページ貼っておきますので気になった方は是非♪

BLUESEATEC t16 led バックランプ 爆光 超高輝 正規日本製CSPチップ 5600LM 12V-30V(ハイブリッド車EV車対応) キャンセラー内蔵 W16W 921 912 6000K ホワイト 車検対応 70000時間 2個入り 5年保証【正規品専門店】 https://www.amazon.co.jp/dp/B08QCP8ZHF/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_9B3JVJS19XQ4G9E5Q5Y7?_encoding=UTF8&psc=1

H1 LEDへ交換

ヘッドライトロービームバルブ交換

L880K白コペン サイドマーカー交換

流れるサイドマーカー

メーターパネルLED化

2色フォグランプに交換してみた だいぶ前に・・・