たぬちんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2019年9月11日

Surluster ゼロウィンドウ リセット&コート

SurLuster ゼロウィンドウ リセット&コート
みんカラモニターキャンペーンで、シュアラスターさんの「ゼロウインドウ リセット&コート」が当選しました。

ということで、台風明けの昨夜、早速洗車して施工してみたところ、今夜いきなり雨も降ったのでレビューしてみたいと思います。

【総評】
まず、箱に記載された効果の1つめ
「油膜分解成分と微粒子研磨剤が頑固な汚れ(油膜)を除去」
ですが、最近の暑さやなんやかんやでここ1ヶ月以上も洗車もせず青空駐車してたせいでかなりフロントガラスが汚れていたこともあり、あまり油膜が取れた~!という印象はありませんでした。

2つめ
「45~60km/hで水滴が飛ぶ。ワイパージャダー(びびり)が起こりにくい。」
こちらはまさしくその通りで50km/h前後で水滴がフロントガラスの下から上に流れていくのが確認できました。さすがにワイパーなしでOK的なタイプの撥水性ではありませんでしたが、ワイパー使用時の水はけは良くとても見やすかったです。
また、ワイパーのびびりも全くありませんでした♪効果1の油膜除去効果もあったのかな?

次に施工性についてですが、普通に洗車してフロントガラスの水気を拭き取り、乾いた状態で付属のスポンジで液剤を塗り込み、5~10分程乾燥させた後に固く絞ったクロスで吹き上げるタイプのやつですが、油膜取りとコートが同時に出来るという点では、別々にするタイプの製品よりはひと手間楽になると言えます。
ただ、施工中はあまり油膜が取れている!という実感がないので自分的には微妙な気がしましたが、洗車の時短には繋がるかと思います。

全体的な印象としては、施工が簡単なわりになかなかの効果も得られるので、なかなかなの商品だと思います。
継続的に利用すればもっと油膜取りの効果も実感できるのかなーと思います♪

【満足している点】
・ワイパーがびびらない。
・施工が比較的楽に出来る。
・まずまずの撥水性。⇒かなりの撥水性に訂正!
雨が勝手に流れ落ちて行きます!

【不満な点】
・液がシャバシャバなわりにスポンジが固めなので、スポンジに吸い込まず流れ落ちてしまう。
・クロスでの拭き取り必須だが、クロスは付属していない。
  • 専用スポンジ付き
入手ルートその他 ※祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン