たぬちんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2023年7月15日

インターナビの地図更新 the final

作業 ショップ作業

マイオデはMOPのインターナビ装着車なので、初回車検までは半年点検毎の地図更新が無償でした。しかし、4年前の初回車検以降は地図更新をずっとしていませんでしたが、今回、久し振りに地図更新をしてもらいにマイDに行って来ました。

いきなり完成写真がこちら。
2022年第1版(Ver.20.160.00)
去年発表のものになりますが、マイオデのナビだとこれが最新かつ最終版の地図になるそうです。
とは言え、更新前が2019年第1版だったので、3年分は進化したことになります。
これで現在の自宅近くに数年前に出来た橋が無事地図に表示されるようになりました♪
今回、4年振りに地図更新をしようと思ったきっかけの1つがこちら。
MOPナビの唯一のメリットだった、リンクアップフリーが来年1月下旬で使えなくなるそうです。。
3Gサービスの終了に伴い、4G通信機器への無償/有償バージョンアップの道がある車種もあるようですが、マイオデは有償でも対象外とのこと。

ダメ元でサポートセンターにも問い合わせてみましたが、前期オデハイのMOPナビは4Gの動作検証対象外です。また、他社ナビへの交換も出来ません。と非情な返事がきただけでした。。

まあ、いいですけど、二度とMOPナビなんて選ぶまいと心に誓いました。
さて、地図更新の待ち時間が一時間ちかくあったので、暇つぶしにたまたまやってたご来場抽選会に参加してみました。
結果は当然ハズレ~。
自身はこの手のもので当選したことありません。みんカラの商品モニターは結構当選させてもらってるのに😅

帰りはさっそく新しくなった地図に表示されるようになった自宅近くの橋をナビに案内してもらいながら帰りました(^_^)v

ウェザーストリップ クリップ交換

バンパー修理