いい夫婦の日(2007/11/22)
投稿日 : 2007年11月26日
1
あまりにベタですが・・・w
11/22(いい/ふうふ)はみぃた家の結婚式記念日です。
とゆーことで毎年この日はおいしいものを食べに出かけます。
良く行くのがコチラ『玄品ふぐ』さん。
もう6~7回は食べに行っています。
まずは『皮刺し』と『ひれ酒』。
ふぐの皮の独特のしこしことした食感と玄品特製ポン酢の相性が絶妙!
お酒がすすみます♪
ひれ酒はその場で火をつけてくれます。
30秒ほど蒸らしましょう!
ひれのダシがお酒の隅々にまで行き渡ります♪
あったかほわ~ん♪
寒い冬には格別です!
2
続いて『てっさ』。
いわゆる刺身ですね。
ふぐは白身の淡白な魚と思われがちですが、
そんなことは無いと思います。
しこしこぷりぷりの食感と濃厚な旨み!
いくら食べても飽きが来ません!!
3
『白子焼き』。
ふぐの白子の塩焼きです!
外の皮はぱりぱり!
はふはふ言いながらかぶりつくと中から濃厚な
白子がとろっとあふれ出てきます♪
臭味は皆無!ひたすらに甘い!!
こんなに旨い白子は初めて食べました!
・・・元気100倍www!!!(*ノノ)キャ!
4
『ふぐ焼き』。
ポン酢orもろみ醤油に漬け込まれたふぐを
炭火で炙っていただきます♪
生のままではしこしこぷりぷりの食感ですが
焼くと鶏肉のような食感に変化します!
骨の周りは特に旨みが凝縮されていますね♪
・・・せっかくの結婚式記念日なのに無口な二人w(爆
5
『ふぐの唐揚げ』。
これも激ウマですね~♪
食感はまさに鶏の唐揚げ。
しかし旨みはその数段上といっても過言ではないでしょう!
鶏のように皮の脂身の旨みに頼らずとも
身の甘さだけでいくらでも食べさせられてしまいそうw
・・・写真を撮ろうとしたら待ちきれなかった嫁に
一切れ食べられてしまいましたw(^^;
6
最後は『てっちり』。
ふぐ鍋ですね。
時にはふぐがお皿の上でぴくぴくしているときがありますw
おそらく養殖モノですけど、さばきたては良いものです♪
お野菜もたっぷり♪
こちらも特製ポン酢+紅葉おろしでいただきまーす♪
7
紙鍋で調理します。
後の雑炊のために骨付きを最初に入れてダシをだすのがコツかな。
薄い身はしゃぶしゃぶ程度でおっけー!
焼ふぐとも違ってぷるぷるとした食感が楽しめます♪
8
シメはやっぱり『ふぐ雑炊』。
ふぐのダシがたっぷり効いています♪
コラーゲンやアミノ酸もおそらくたっぷりでしょう!
美肌効果も高そうw♪(^^;ドウスルノ?
いや~、満腹満腹♪^^
あまりの満腹具合に最後のデザートを撮りわすれましたw
タグ
関連コンテンツ( ふぐ の関連コンテンツ )
関連リンク
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング