ちょびぽちの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2018年8月24日

バッテリー交換(お別れは突然に)

8月中旬、嫁さんの実家に帰った時のこと、車を停めて荷物を降ろして、車で買い物に行こうとしたらエンジンがかかりません!
スライドドアのボタンのランプがペカペカするし、エラーのオンパレード。

セルが回ってる気配がないので、軽トラのバッテリーとジャンプしたらかかりました。

故にバッテリー上がりと判断しました。
バッテリー交換(お別れは突然に)
みんカラの皆さんの整備手帳を参考にして、バッテリーを選択。なんとなくシルバーってかっこよく見えたのでこれにしました。(カバーとボンネットで見えないんですけどねw
バッテリー交換(お別れは突然に)
整備に関しては、特にjintengさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。

どうやら自分の型は、エアクリボックスがバッテリーの前にはなく、ヘッドカバーの近くにあったので作業自体は比較的容易でした(それでもバッテリーはメッチャ重かった
バッテリー交換(お別れは突然に)
この留め金一つで固定されていました。バッテリー周りのカバーはこの時に外さず、バッテリーごと取り外しました。(カバーはあとでスポッと上に抜けます
バッテリー交換(お別れは突然に)
こんな感じです。
バッテリー交換(お別れは突然に)
台座を掃除して載せ替えます。重さを計り忘れましたが、純正よりもvartaの方が重く感じました。
バッテリー交換(お別れは突然に)
ここで一つ懸案事項が。欧州車?アイドリングストップ車?は、バッテリーのアダプテーションという作業が必要になるらしいのですが、ディーラーもしくは特殊な道具が必要になるとのことでした。

とりあえずは大丈夫そうなので週末ディーラーに持って行こうと思います。

あと、amazonで購入したのをすぐつけたので補充電しておきました。

バッテリー交換(2回目)メモリが飛ばないように工夫

10年越しで右リアドア補修作業PART.3 ウレタンクリア塗るもあさはかなミス ...

エンジンオイル補充

129919 オイルフィルター交換

またもや警告灯点灯…今度はオルタネーターか❓😵

フロントスピーカー交換

2018年8月25日 21:24
バッテリー交換お疲れ様です。
本当に重いし、場所が腰に悪いですよね。
というわけで、私は1度もDIYしたことありません(^^;
補充電もされて、アダプテーションで完璧ですね(^^)
2018年8月26日 20:41
〉mana bookさん
正直あんなに重いと思いませんでしたw 今回ディーラーでいろんなことを教えてもらい色々勉強になりました。その後は快調です♪しかし皆さんの整備手帳のおかげで大変助かりました。

「宝塚はbasisさんでエアコンガスクリーニング中」
ちょびぽちです。よろしくお願いします。聖闘士星矢とかキン肉マンの世代です。バイクも乗ってます。ZZR1100、もう骨董品のようなバイクです。

Compact and large MQB
2019/04/18 01:41:23
[長距離走行時のパンク] バーストに至るまでの原因推定と対策案の検討
2018/09/15 17:50:25
レクサス NX300h きらめくような輝きと艶!!
2016/11/05 06:08:47

カワサキ ZZR1100 カワサキ ZZR1100
好きで好きで乗り続けてます。
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
30プリウスから乗り換えました。初外車です。