第86とよた丸の愛車 [トヨタ クラウン(スポーツ)]

2016年1月23日

TYRE GRIP スプレー式タイヤチェーン BGTG-1

Tyre-Grip スプレー式タイヤチェーン / BLACK ice protection

昨年導入してとてもよかったお品の紹介です。憂鬱な雪の季節がやってまいりました。車を2台持ちする余裕のないわたくしはもちろん86が通勤車です。

富山の場合雪が降っても、かつて国体があった時に急速に整備されたバイパスなどの新規国道を除けば、旧道系の幹線道路はたいてい地下水による消雪装置がついています。幸い私の通勤経路はそれにあたり、モデリスタのリップがついた車体でも難なく走らせることができます。しかし困るのは圧雪やアイスバーン、ブラックバーンなど凍結系の路面です。まったく前に進まなくなったり、止まっていると路面の傾斜で勝手に滑りだしたりと、意図せぬ挙動におっかなびっくりで、艶なく黒光りした路面を見るたび背筋が寒くなります。

このスプレーはもともとノーマルタイヤをスタッドレス並みに走らせようという物らしいですが、私の86はスタッドレスを履かせたうえで、凍結対策としての使用となります。まず長靴の底にスプレーして氷の上を歩くと、効果があり・・・ました!(なおこの長靴でクルマに乗るのはやめましょう。匂いがきつく車内がベタベタに・・・)滑りにくくなるのは間違いないようです。経験的にクルマの外気温表示がマイナス2度になると路面が凍り始めるので、天気予報の最低気温がそんな時に使用しています。使用感は、ゴキブリホイホイの粘着シートほどではないが効いている実感はとてもあります。ただ所詮スプレーなので効果時間は限られます。

だけど一番の凍結対策はスピードを出さないことですね。雪のない季節追い抜きまくっている、プリウスやアクアにあおられ、後ろに従えながらいつも思う。前をふさがれる者の気持ちがわかったか!と。

わたしも燃費重視で自己中心的に走る彼らの気持ちがよくわかりましたとさ。

コーティング

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

ダイソー / 小物入れ

sparco / ショートカラーアンテナ

小林総研 / 非常信号灯

3M / スリーエム ジャパン / Acoustic シンサレート 吸音断熱材

トヨタ(純正) / クリップ

カービューティー IIC System X Max

オンリーワンショップ01 ドリンクホルダーパネルカバー

ボルトカバー

トヨタ(純正) 安心給電キット V9TZZK002

自作 ワイヤレス充電対応手帳型ケース GALAXY S10+

不明 11代目クラウン コップ