Spinnaker2webの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年3月17日

車内スイッチのブラインドタッチ操作支援、ユニバーサルデザイン化

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 30分以内
「ユニバーサルデザイン化」とは大げさだが、取り付けてスイッチの場所が触覚で分かるので便利だったグッズ。購入したのは100個付きシートで201円と安価なモノ(画像はサイズ違いの64個シート)

本来は「戸当りゴム」で家内の家具などの扉の衝突音&ショック防止用、ゴム状で裏面に接着シート付きのツブツブ。 これを車内スイッチ類ブラインドタッチ操作支援のためのトライアル

粘着は弱いので不要・効果無しと感じたら即撤去、取れてしまっても沢山あるので再設置可能。付いていても目立たないが黒系なら更に良いとは思う

こちらは専用品(黒)
ブラインドタッチマーカー
4個つぶで税込418円(送料別)
ルームライトのスイッチ部:信号待ち停車中にココを目視せずにON/OFFするために先ずは付けたかったポジション。 先代50系のメカスイッチは分かりやすかったが60系ではデザイン優先・先進的に変わりタッチ式・平滑化となり見つけにくい
クルーズコントロールスイッチ部(リスタート及び速度設定UP):「CANCEL」スイッチを目安に探せるが更に分かりやすく
メーター操作スイッチ部:モニター情報の変更などに便利、「OK」スイッチの目安より更に分かりやすく
窓開閉スイッチ部:駐車するときに窓を開けて目視することがあり、たまに後部窓と押し間違えるためww付けてみた
ナビゲーションスイッチ部:エージェントの音声操作でナビ画面に切り替えられるがタッチなら1秒で完結

CUSCO シフトノブ

光るシフトノブ取り付け