どいぐちの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年3月3日

シリンダーヘッドのオーバーホール(4/7)

上級

取り外したパーツを並べ容器に入れて洗浄します。
洗浄に用いる洗剤はサンエスK1を利用しました。
ラッシュアジャスター、コッターを保管。
ヘッドの洗浄もサンエスK1を使いました。
サンエスK1を溶かし込んだお湯に1時間程漬け込みブラシで洗浄。

画像は洗浄後の模様です。
新車から丸22年、距離は12万キロ、ガスケット抜けにしては少々早いのではないかと思い、他に不調の原因はないかと調査しますと、ヘッド下面の1番の燃焼室近傍に腐食跡が!

茶色で汚れた穴は冷却水の通る穴で、恐らくここから燃焼室に冷却水が入り込んだものと推定しています。
ヘッド下面に腐食が認められたこと、経年的なヘッドの変形も懸念されることから、内燃機屋さんでヘッド下面の機械加工を実施することにしました。

加工前にヘッド全体の歪を計測したところ、中央部が0.05mm凹んで
いることが認められました。
オーバーヒートしなくても22年、12万キロならばこの程度の値はおかしくないとのこと。

この程度の歪であれば、再度組み上げても問題ないようですが、腐食もあることから最小限の機械加工を行うことに。
なお、ベントレーによれば歪の制限値は0.1mmのようです。

機械加工は下記にお願いしました。
内燃機関の加工専門「アウトライン」

社長さん自ら作業を行っています。
幸いなことに実際に作業を行っている模様を見させていただきました。
若いながらも妥協のない真摯な仕事振りは加工後の仕上がりに表れております。
バルブは自分で研磨。
バルブに付着したスケールは石のように硬く、洗浄剤では全く落ちません。
スクレーパでガリガリ落とし、最後は電動ドライバーにバルブを取り付け
耐水ペーパーで研磨。
ここまでやるとバルブシートも摺り合わせしたくなります。
タコ棒で摺り合わせ。

なお、ヘッドOH前に交換していたバルブステムオイルシールは交換したばかりなので摺り合わせ作業開始前に慎重に取り外し、再利用しています。
まあ、何とか当たりが出たようです。
この時ばかりは4気筒エンジンは8個バルブがあれば十分と感じた次第です(笑)

エンジンオイル&フィルター交換

タペットカバー結晶塗装