ちょんとのんの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2022年9月4日

エアコン メンテナンス

先日ACベルト張りましたので今度はエアコンのガスとエアコンのオイルを補充して行きます。
車内冷えない訳じゃないけど、新車から1度も足したりしてない様子です。
少なからずオイルと規定量までガスは入れておきたい。
アストロでガス2本用意しました。
1本は足車に導入し、現在は名古屋に置いてあるワゴンRにと思いましたが軽なので1本は入りませんでしたね。

ガスは前輪右後ろ側の低圧より補充します。
ワゴンRの残り半分をコースターに入れたらコンデンサファンが回りだし水もかなり出てくる様になりました。
しかし、サイトグラスの泡は依然ガンガン出てる様子です。
出来ればこのサイトグラスの泡を消したい。
今回これが目的です。

私は古い時代の整備士です。R12ガスの頃はサイトグラスの泡立ちはガス少ないが常識でした。

今は134aなので泡は気にしなくて良い!その証拠にワゴンRはサイトグラス自体が存在しません。

さてどうしたものか。
今回は運転席ドアのステッカーにある「泡消え後」の文字だけに拘り作業してみました。
コースターはバスなので全部で1950g入ります。
比較対象にプリウスは470gです。ワゴンRは320gです。
マイクロとはいえバスはバス!いかにガスの量が入るかわかりますね。

泡消え後100±50gとなってます。
ところが泡消えまで2本目入れたらコンデンサファンが停止して水も出なくなりました。

車内も冷えませんね。
ガス入れすぎな症状です。
仕方なく、ガス調整したらコンデンサファンが回り出して水も出る様になりました。
おまけにサイトグラスの泡も出だしましたね。

泡消えまで入れたら入れすぎな様です。
試運転後に冷えてますが水があまり出てません。

不思議に思って車一周したらしっかりとフロント左前から排水してました。

傾いてただけですね。

雨漏り修理

燃料エレメント交換

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

ATF交換 2回目

車検

網戸取付

2022年9月5日 6:23
おはようございます。

エアコンメンテナンスで夏も安心ですね!
それにしてもコースターはたっぷりガス入ります。
我が家のコースターはガス漏れを起こし修理したらなかなかのお値段だったのを思い出しました。
2022年9月5日 7:43
おはようございます。

GWには異音もなく栃木まで東北道を巡航したのですが、8月の帰省でベルトが伸びてましてね。

1号機もなかなかの値段でコンプレッサー交換したのですが今回もコンプレッサークラッチダメかな?と確認したら問題なく、Wでかかってるベルトゆるゆるでした。

1号機と2号機はコンプレッサーの位置が全然違ってエンジンフードあけてビビりました。
完全に先入観で作業してて笑笑

そのくせベルトテンショナーは同じ位置でしたね。
そろそろテンショナーだけでも交換しなきゃならない時期かも知れません。

やりたい事いっぱいありますが、最近はやたら面倒なお年頃でオイル交換すら自分ではやる気がおきません。

「ワゴンR リアバンプ交換 http://cvw.jp/b/2711074/47607268/
ちょんとのんです。よろしくお願いします。

ブレーキ朝1硬い
2023/12/11 05:08:28
インジェクター 添加剤
2023/11/03 04:45:21
ベルト張り調整
2023/08/22 23:32:41

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
10系前期アルファードMZ4WDからの乗り換えです。 嫁様と子供に「いい加減アルファー ...
トヨタ コースター トヨタ コースター
2代目に世代交代です。 中期ベージュ小変更後モデルのスーパーラウンジにチェンジしました ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
過去所有になりました。 ハイエース冷却水減りのヘッドを修理後に1KZとは思えないエンジン ...
日産 セドリックセダン 日産 セドリックセダン
ターボブロアムVIPベンチコラム6人乗りフェンダーミラーをドアミラーへ変更。テールグロリ ...