ちょんとのんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2024年4月15日

トランスファーオイル交換

GGH25の4WD車なのでプロペラシャフト前側にトランスファーがあります。フロントデフなんて言われたりもしますね!

あまり物でオイル交換して行きます。
息子のマジェスタデフオイルを交換した残りが0.5L程ありますので廃油に出しても良い残量ですが頂いてトランスファーもオイル交換していきます!取説には0.45Lと記載がありました。たった0.45Lの量ってのも驚きです!

こちらは忘れられていた様でドレンも注入口もめちゃくちゃ硬い締まり具合でした!
初めてと思われる鉄粉にしてはかなり綺麗な方でした!

やはり前車MNH15アルファードのフルタイム4WDよりスイッチ付きパートタイム4WDの恩恵は大きい様でトランスファーの負担が軽減される様です。

ワゴンRの余り物とマジェスタの余り物でヴェルのデフ&トランスファーオイル交換が出来たのでラッキーでした。

GL-5規格

フロントトランスファーのオイル交換はディーラー整備丸投げなユーザー様もデフオイル交換はしても忘れられがちなのでたまには気にしてあげて下さいね^_^

フロントトリム 2p ステンレス 取付 40ヴェルファイア

ヘッドライトコーティング

デフオイル交換

テールランプ交換

ブレーキフルード交換

ATFオイル交換

2024年4月15日 18:54
ディーラーもミッション、デフオイルは言わないとやらないかも知れませんね…今の整備士はデフオイルとか見てるんでしょうか?トラックの車検でも言わないと確実に交換する事ないです(泣)
2024年4月15日 19:16
おととしからコースターのデフオイル交換をやりたくて工場へ依頼してましたが精油工場の不具合とやらでドラム缶出荷が出来なくてディーラー&モータースに断られてました!
その際に特にお客様から言われない限りシレーっとやり過ごすって話してました笑

今はオイル供給復活してますが当時4リッター缶しか仕入れ出来ないって困ってました。

ヴェル前オーナーはスノボに使用していた形跡がありデフオイルは交換されてましたねー

マジェにワゴンRはすべてディーラー整備車両でしたがおっしゃる通り交換歴が無い感じでした。
ドレン鉄粉とボルトの硬さで何となく推測可能ですね!
現役の頃も今もですがギアオイルの匂い…好きになれません泣

「ワゴンR リアバンプ交換 http://cvw.jp/b/2711074/47607268/
ちょんとのんです。よろしくお願いします。

ブレーキ朝1硬い
2023/12/11 05:08:28
インジェクター 添加剤
2023/11/03 04:45:21
ベルト張り調整
2023/08/22 23:32:41

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
10系前期アルファードMZ4WDからの乗り換えです。 嫁様と子供に「いい加減アルファー ...
トヨタ コースター トヨタ コースター
2代目に世代交代です。 中期ベージュ小変更後モデルのスーパーラウンジにチェンジしました ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
過去所有になりました。 ハイエース冷却水減りのヘッドを修理後に1KZとは思えないエンジン ...
日産 セドリックセダン 日産 セドリックセダン
ターボブロアムVIPベンチコラム6人乗りフェンダーミラーをドアミラーへ変更。テールグロリ ...