ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年6月28日

コンソールリッドの交換

先日、コンソールオーナメントを交換したばかりですが、フリマアプリを利用して、格安で本革シートを選択した時のコンソールリッドを入手しましたので交換しました。
コンソールボックスを車両から外さずいきなりエアコン吹き出し口の周囲のパネルを外して交換する方法もありますが、パネルを戻すときにエアコンダクトを嵌めるのにかなり苦労するようですので、私はコンソールボックス一式を外しました。

まずは外したコンソールボックス一式をひっくり返します。

コンソールボックスの外し方は、整備手帳「コンソールオーナメントの交換」を参照してください。
ネジを2本(赤丸)外して、エアコンダクトを外します。
エアコン吹き出し口の周囲のパネル一式を手前に引っ張って(赤矢印方向)爪を外します。
ケーブル類が繋がっているので、完全には分離出来ず、10cm程度の隙間が出来るので、ネジ4本(赤丸)を外します。

隙間が狭いので、スタビドライバーかラチェット式のドライバーを使用してネジを外します。
ネジを4本外したら、コンソールリッドが外れるので、交換します。

後は逆の手順で、コンソールボックス一式を車両に装着します。

右がもともと装着されていたコンソールリッドです。
社外品のカバーでもそこそこ内装にマッチしていましたが、メーカー純正のコンソールリッドが、やはり一番良いですね。

上段:ノーマル
中段:ノーマルにカバーを装着
下段:今回、交換したコンソールリッド

ルーフデッドニング(その1 天井取り外し準備編①)

車検(2回目)

RINSE 'N GO 散水コネクタ交換