ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年7月11日

シフトノブカバー(シフトノブエクスチェンジキット)の取り付け

フォレスターはシフトノブがプラスチックであり、私は感触があまり好きになれないので、トリコローレさんのシフトノブエクスチェンジキットを使って本革仕様にしました。

なお、少しだけこだわってカスタムオーダーのブラック(真ん中)とグレー(左右)のツートンにし、ステッチをグレーシルバーにしました。
カスタムオーダーしたため、注文してからぴったり30日後に届きました。

・シフトノブカバー
・針
・ヒモ
・説明書(写真には写っていません。)
シフトノブは車両に付けたままでも作業できますが、作業しやすいように車両から外して作業しました。
シフトノブの外し方については整備手帳「コンソールオーナメントの交換」を参照してください。

シフトノブにカバーを被せ、カバーの形を整えたら、予め開いている穴に付属のヒモを縫うだけで簡単です。

取付方法は説明書に詳しく記載されていますので、ポイントのみ解説させていただきます。

まず、ヒモの先端から15cm程度のところに、3回ほどヒモを結んで結び目を作ります。
ヒモは赤丸のように、革の内側から垂らしておきます。

説明書では絞り上げるように縫い進めるよう記載されていますが、絞り上げると、次の穴にヒモを通すのが難しくなるので、私は絞り上げずに、一旦ゆるゆるのまま、全ての穴にヒモを通しました。
全ての穴にヒモを通した後、指で赤矢印の方向に力を加えて、革を中央へ寄せながら、一番上から順番にラジオペンチで優しくヒモを引っ張って絞ります。
ヒモはあまり引っ張り過ぎない方が良さそうです。無理に引っ張ると穴が破れるかもしれませんので注意してください。

全てのヒモを絞ったら、最初に垂らしたヒモ(赤丸)と縫って来たヒモ(緑丸)を3回ほど結んで余分なヒモを切り取ります。

結び目は革の内側に入れて隠します。

これで出来上がりです。

ちなみにこの写真は、ヒモ同士を結ぶ前の状態です。
出来上がったシフトノブをいろいろな角度から撮影しました。
正面(車両前方)から見るとカバーなのが一目瞭然ですが、普段、正面からシフトノブを見ることは無いと思います。

見栄えと触り心地がとても良くなりました。

エンジンルーム簡易清掃

サイドガーニッシュのブラック化(トライアル編)

リヤトランクリッド スモーク化

ワイパー交換