ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年10月4日

パワーリヤゲートオープナースイッチの増設(リヤエンブレムのスイッチ化)続編

パワーリヤゲートオープナースイッチの増設をした際、リヤエンブレムをスイッチ化しましたが、エンブレムの取付方法を改良しましたので、作業内容を公開させていただきます。

前回はメッキの枠も含めたエンブレム全体をスイッチとしたため、どうしても車体から4mm程度エンブレムを浮かす必要がありましたが、今回はメッキの枠は車体に固定し、内側のエンブレム(六連星)のみをスイッチとしました。

これで見た目も完璧になりました。

前回のスイッチ化
エンブレムを車体から外し、メッキの枠と内側のエンブレムを分離します。
分離方法は、整備手帳「リアエンブレムの塗装(ブラック化)」を参照してください。

ルーター等でメッキ枠を大雑把にくり抜きます。
くり抜いた後は地道にヤスリで整えます。
ここは焦らずメッキに傷をつけないように養生テープをしっかり貼って、時間をかけて丁寧に作業しました。

プッシュスイッチと干渉する部分も削っておきます。
内側のエンブレムとメッキ枠とのクリアランスが殆ど無いため、内側のエンブレムの外周を0.5mm程度削って、クリアランスに余裕をもたせます。

また、黒の屋外用カッティングシートを4mm幅にカットしたものを、エンブレムの側面(外周)に貼って、エンブレムとメッキ枠の間の緩衝材としました。
枠だけになったメッキ枠をいつもの両面テープ(3Mの両面粘着テープ 7108 )で車体に貼り付けます。

下側の一部は水抜きのため両面テープを貼りません。
直径4mm程度のハーネスチューブを写真のように車体に貼り付け、最後にハーネスチューブとエンブレムを両面テープで接着すれば完成です。

スイッチ部分に緩衝材として両面テープを貼っておきました。

(2020年10月12日 追記)
少しでも内側のエンブレムの出っ張りを少なくするため、ハーネスチューブを直径3mm台のモノに交換し、スイッチ部分の両面テープも薄手のモノに交換ました。
内側のエンブレムが1mm程度、ノーマル状態よりも出っ張っていますが、許容範囲です。

これでエンブレムが車体から浮くことなく、見た目はノーマルと変わりません。

また、メッキ枠は車体に固定されており、内側のエンブレム(六連星)のみを押さないと操作出来ないので、多少、安全性が上がった(誤操作防止)と思います。

(2020年10月18日 追記)
スイッチの配線を改良して安全性を向上させました。
整備手帳「パワーリヤゲートオープナースイッチの増設(リヤエンブレムのスイッチ化) 完結編」を参照してください。
おまけ

いつも使用している3Mの両面粘着テープです。
耐候性はもちろんのこと、猛暑の炎天下でも粘着力が変わらず耐熱性もあり万能です。
実売価格も800円程度で、合計20mもあるのでコストパフォーマンスも抜群です。

オリジナルVED装着

リヤゲートアーシング