たかぼー@SKEの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2026年9月18日

ドアアース施工

ボンネットアース ⇒ サスアース ⇒ リヤゲートアースとアーシングを施工してきましたが、除電マニア界隈で話題になったドアアースも追加施工してみました!

👇️今回使用したパーツはこちら👇️
事前の計測ではドアチェッカーのボルト間の距離は13cm程度、取り回しの余裕を見るとワイヤーの長さは20cm以上必要そうです。

新たに平編銅線を手配しようかと思いましたが、VED作成で余っていたワイヤーキットの1番短い40cmのものを使用してみる事にしました。
今回アーシングワイヤーを接続するボルトは全て10mmサイズです。

まずはボディ側、このボルトは一旦抜き去らないと丸型端子なので接続出来ません。
結構固く締結されているので、ソケットレンチのエクステンションバーを使用しました。

尚、ドアを全開にするとドアチェッカーのボルト穴が少しズレるので復旧の際にに注意が必要です!
ドア側は2箇所ボルトがありますが、ワイヤーの取り回しを考慮して上側に設置としました。

またここには既にカーボン繊維放電索を装着していましたが、再流用して共締めしました。
あと助手席側も同様に施工…と思いましたが、ここでトラブル発生!!

何か違和感を感じますでしょうか?

そうです、何とドアの上側のボルトが使用不可になりました(泣)
最初は端子を仮締めして、ケーブルの取り回しを確認後に本締めしようとしたら「ムニュっ」という感覚と共にナットが外れました。
※この時点で大して力はかかっていません。

最初は状況が理解出来ず、緩める方向に回したかな?と思いましたが、ナットの中には金属が詰まったまま…。

何とボルトが折れてしまったのでした💦
過走行気味といえども、金属疲労になるには早過ぎますよね〜(泣)

この状態ではドアの開閉時にかなり抵抗感があり、「バキッ」と異音が発生します。

その後の確認で少しの開度であれば問題ない事は分かりましたが、人が乗降するにはとても不便です。
一旦ドア内張りを外してドアチェッカーの位置関係を確認しましたが、スピーカー上側のサービスホールから手を入れればドアチェッカー自体の交換は出来そうですね。

その前にまずは物を手配しないと…。
※シルバーウィークを挟む事もあり、納期は月末あたりとの事でした。修理完了まで助手席ドアは使用禁止にします。
因みに運転席側は何の問題もなく、ケーブルの取り回しも写真の状態で挟み込みもない模様です。
※助手席側は取り敢えず下側のボルトに固定しています。

気を取り直して近所を試走してみるとびっくり!
段差を乗り越えた際、ボディの剛性感が上がった様に感じました。
これが等電位化の効果なのか…。

イメージ的には先日試乗したレイバックS:HEVに感覚が近く、乗り心地の悪化は感じさせないままドッシリと安定感が増したフィーリングです♪

残念ながら無事故で施工完了とはなりませんでしたが、ドアアースはなかなか侮れないチューニングだと思いました!

センタートレイ AUX USBユニット増設

リヤゲートアーシング

フェイルセーフ発動再び💦

エンジンブロック用VED換装

オリジナルVED装着

リヤドラレコ設置補修

2026年9月19日 14:43
たかぼーさん、こんにちは☀️。
作業お疲れ様です。

私はオーディオ音質改善目的でみん友さんの施工を真似て5枚のドアにアースしました。
小さなボリュームでも聴き取れる様になり、高速では乱流が抑えられたのか風切り音が静かになったと思います。

↑のツールでボルトを外せる様です。
やってもらった事はありますが自力でやった事がありません💦。
助手席側の作業中断で残念です。
部品(ボルト?)が手配出来て復旧する際には、ドア開閉方向に少し揺らしながら締め込むと良いと思います。
2026年9月19日 14:58
aki(^^)vさん、こんにちは。

ドアアース、想像以上の効があって驚きました。
最近フロントのドロースティフナー装着した事もありますが、全体的にボディ剛性が上がった感じを受けました♪

リヤドアもやるか、、、
今回の作業がトラウマにならなければ良いのですが、ボルト折れは初体験でした💦

ツールのご紹介、ありがとうございますm(_ _)m
現在、助手席側のアースは仮設ですが、ボルト位置で効果は変わらないと思っています!

ドアチェッカーの交換は他力本願になるかもしれません…笑

「GSから流入してきたクルマ、給油口が閉まってなかったので次の信号待ちで教えてあげると「分かってます、大丈夫です」って言ってたけど、せっかくクルマ降りたので閉めてあげよう見たら、キャップまで外れてた…💦(勿論全部閉めてあげました)

どういう状況で給油終わったんでしょうね!?」
たかぼーです。よろしくお願いします。 これまで直4・直6・V6搭載車を乗り継いできましたが、初めての水平対向+AWD車となります。 ボチボチマイペースで...

AdBurnin カローラシリーズ対応スマホホルダー
2026/07/16 19:42:46
ハブセンターから静電気除去したらスムーズ走行!
2024/03/22 21:46:16
雨滴感知ワイパーを間欠式に変更する方法
2023/05/15 22:33:32

スバル フォレスター ハイブリッド スバル フォレスター ハイブリッド
ずっとROM専でしたが、思い切ってみんカラテビューしてみました。 今まではトヨタ車ばか ...
輸入車その他 Cannondale 輸入車その他 Cannondale
Cannondale Quick 5 2019年式 運動不足解消目的で導入。 都市部の走 ...
トヨタ アベンシスワゴン トヨタ アベンシスワゴン
「トヨタが作った欧州車」のフレーズに惹かれて購入しました。 イギリス生産の逆輸入車という ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
直6+FRのパッケージを国産ステーションワゴンで体験できる希少車でした。 1G-FEのス ...