レンシィの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2021年6月19日

雨滴感知ワイパーを間欠式に変更する方法

フォレスターの雨滴感知ワイパーを間欠式(一定の間隔で作動する)に変更する方法です。

スバル車の雨滴感知ワイパーは1番鈍くしてても頻繁に動くのでウザくて使えないんですよね…😅(あくまで個人的な意見)
そこで、従来までの車のように一定の時間の感覚で動いてくれる間欠式に変更します。

XVの整備手帳でこの方法を投稿しててクリップ数40越えの好評なので、フォレスター界隈の役にも立てるようにこちらでも上げます( ̄∀ ̄)

①まず下準備として、ライト類スイッチを全てオフの位置へ。
(フォグランプも)

↑の写真がその状態
②ワイパーのレバーもオフの所にしておき、オートワイパーの感度調節リングを1番上側-(マイナス)の位置へ。

③アクセサリONorイグニッションONして、すぐにライト側のレバーで、OFF→AUTOへの切り替えを5回連続でやり、最終的にAUTOの位置にします。(切り替えは素早く)

④すると、ポジションライトがチカチカと一定の周期で点滅します。
ここまで上手くいかない場合は①からやり直しましょう。

⑤ ④ のチカチカと点滅してる状態で、今度はワイパー側のレバーで、オートワイパーの感度調節のリングを、1番上のマイナスの状態→一番下のプラス側への切り替えを5回連続でやります。これも素早くやりましょう。

⑥すると、点滅がさらに早くなります。このまましばらく放っておくと点滅が収まり、間欠式への切り替えが完了します!
切り替え完了後は、オートワイパーの感度調節リングが、間欠式状態のスピードの調節となります。プラス側にするとよりゆっくりになります。

1番ゆっくりにしておくと自分的に1番使い易いモードです( ̄∀ ̄)

元に戻す場合も同じ方法とのことです。
あくまで作業は自己責任。ご参考までに!

キーレスアクセスアップグレード

エアコンパネルにスイッチ取り付け

アーシング追加

ミラー型ドライブレコーダー取り付け!~其の壱

ドライブレコーダーのメモリー交換

SRVDレーダーセンサー 脱着 交換

2021年6月20日 9:44
。。雪乃。。さん、こんにちは。

私もワイパーの拭き取り間隔に困っていました。
来週スバルで相談してみようと思っていたところでしたのでこんな方法で調整できたのかと大喜びしています。
ありがとうございます。
2021年6月20日 13:18
こんにちは、コメントありがとうございます😊

雨滴感知モードはなかなか扱いづらい間隔ですよね😅
お役に立てて何よりです!

2021年12月1日 19:28
こちらの方法で、私のsk5も間欠式にしました。
確かにディフォルトだと、かなり煩わしく手動でワイパーを動かしてました。w
貴重な情報ありがとうございます♪
2021年12月2日 23:24
お役に立てたようで何よりです☺️
2023年8月7日 17:18
。。雪乃。。さん、こんにちは😃
この記事クリップしてて、いつかやろうと思い今日やっと実施する事が出来ました😅
OFF→AUTOへの切り替えを5回連続のタイミングが悪かったのか?なかなかポジションライトがチカチカ点滅にならなかったけど何度かやって無事に間欠モードに移行することが出来ました✨
自分も雨滴感知モードが合わないと思っていたので、とても参考になりました♪
ありがとうございました😉
2023年8月8日 22:57
こんばんは!
クリップありがとうございます笑( ᵕᴗᵕ )
結構迅速にやらないと反応しないことがあるかもしれませんね😅
たくさんのクリップ数いただいてるのでみんなこのオートワイパーが好きじゃないんだなぁってしみじみ思います…😂

「@うめすむ さん そんな器用なこと出来るんですね( ̄∀ ̄)」
レンシィです。よろしくお願いします。 (元、雪乃の名前で稼働してました)

GRB用サイドダクト取付け編①
2023/12/10 01:18:02
リア六連星エンブレム取り外し
2023/05/31 22:50:34
タイヤハウスのデッドニング その2
2023/03/09 06:30:07

スバル フォレスター スバル フォレスター
パッと見ライトな弄り方してますが、 黒内装サンルーフ、セルフデッドニング施行済みのニッチ ...
スバル XV ブイブイ (スバル XV)
11.26契約 納車予定は1月末です( *´︶`*) ↓ 1月20日大寒 無事納車 ...