ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2021年12月30日

リヤバンパーガードの交換(D型 アドバンス用)

フォレスター アドバンス(SKE)は、リヤバンパーの下部にシルバーのパーツが付いています。

D型から、ディフューザー風のデザインに変更されたので、交換してみました。
写真の上段及び下段ともに、上がD型用、下がB型用のリヤバンパーガードです。

中央付近の3個のツメが変更されていますが、基本的にポン付け可能です。

D型用 リヤバンパーガード
部品番号:57734SJ330(税込8,800円)
リヤバンパーの下側にあるクリップ5箇所(赤丸)を外します。

クリップを外したら、リヤバンパーガードの端から順番に車両後方側に引っ張ってツメを外して、リヤバンパーガードを取り外します。

車両中央のツメを最後に取り外すのが良いと思います。
クリップの拡大写真です。
左が車体に装着状態のクリップ、右が引き抜き後のクリップ単体です。

クリップの外し方は、マイナスドライバーを使って芯の部分を5mmほど手前に出してから(写真右)、クリップ全体を引き抜きます。
リヤバンパーガードの取り付けは、取り外しと逆の手順で取り付けます。

上段:B型アドバンスのリヤバンパーガード

中段:リヤバンパーガードを取り外した状態

下段:D型アドバンス用のリヤバンパーガードに交換後

誰も気が付かない自己満足のカスタムです。

なお、お約束にはなりますが、本整備手帳を参考に作業される場合は自己責任でお願いします。

エアロフィンプロテクター設置 その3 リヤスポイラー周辺編

EZLIPフロントスポイラー装着