あおゆきの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ドラレコ取り付け~準備編~

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年08月15日
では早速準備に取り掛かります。
購入した駐車監視用コード、オプションカプラーを購入、電工ペンチを使ってギボシ接続にチャレンジ!Webで丁寧に説明されているページを見ながらやってみます・・、なんだかガンダムのドッキングみたいだなぁ、これ。
説明書とエレクトロタップ。今回は使いません。どうも、エレクトロタップにはいいイメージがありません。本体コードに傷をつけている感じがするんですよねぇ。
ギボシのオスをつけてみようと思います。
はい、失敗。きれいなハートではなく変なつぶれ方をしてしまいました。
しょうがないよねぇ、生まれて初めてだもの。これが、素人なんです。
よし、できた!
、、、、この時は喜んでいましたが、一回目の失敗によりパニックなっていたのでしょう、よく見るとスリーブを入れるのを忘れております( ;∀;)。
スリーブを入れ忘れながら2本目突入!2個目あたりから、力の加減が少しわかってきました。
結局忘れたことに気づき、全部最初からやり直し!そして、駐車監視コードと接続!。回数こなしたことにより、上達したなぁと実感!
使わないところは同じ色どうしでくっつけろとのこと。今になっても、よく意味が分かりませんが、とりあえず説明書どおりに。
以上で、下準備終了!なんだかんだで2時間近くやっていました・・・。

ミラータイプドライブレコーダー

Yupitel VE-S500R 修理

ドラレコ取り付け~プロローグ編~

ドラレコ取り付け~激闘突入編~

VIPER 5906v 取り付け

ドラレコ取り付け~激闘終結編~