A5M2bの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2021年5月2日

ボクスター ボンネットダンパー交換

ボクスターのボンネットはダンパーで保持しますが、さすがに15年、再上端まであげればなんとか持ってくれるのですが、中途半端だと落ちるようになってきました。
何度か後頭部をストライカーにストライクされて怒りの交換です。
一番安価な社外品を調達。
取り付け部はこんな感じで、板バネでロックする仕組みです。白いグリスもつけてありました。
取り外しはこじるだけでは外れず、板バネをマイナスドライバーでずらすことで取れるようになります。
この部分に何か先の細い物を差し込み
こんな感じに金具を浮かせると
金具が開いて取り付け、外しができるようになります。
無事交換終了。
ちょっとコツが必要なので、ダンパー単品で板バネの浮かし具合の練習をすると良いと思います。
交換後は気持ちよくボンネットが開くようになりました。
この社外品がどれだけ持ってくれるか・・・

ボンネットダンパー交換

幌の撥水コーティング

ポルシェ987ボクスター 幌故障

樹脂部品の割れは溶接で

幌開閉機構故障

幌開閉機構修理

2024年1月27日 17:16
こんにちはm(__)m

勉強になりました、ありがとうございます。次回交換は参考にさせていただきます。
ボクスターは後ろトランクもダンパーがありますよね、何故か?1本ですが😁
2024年1月27日 19:45
参考になれば幸いです。
走りに影響する部分は妥協すべきではないと思いますが、こういった部分は「ダメで元々」位でも良いのではないかと考えております🤔

「@KURIO☆3988 さん。おめでとうございます=͟͟͞͞🎉ブォン」
A5M2bです。よろしくお願いします。 自分のミスでA6M2bからA5M2bに変更しました

ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 バイクのレースをやめてから、スポー ...
スズキ スペーシアハイブリッド スペーシア号 (スズキ スペーシアハイブリッド)
家用の車をオデッセイRC1からスペーシアに変更。 妻の車いすを乗せて4名乗ることができる ...
スズキ GIXXER250 ジクサー君 (スズキ GIXXER250)
久々のオートバイ。 色々悩んだけれど自分にはスズキしかなくて、このカラーにやられちゃった ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
通勤用に導入 本当はエアロ無しが良かったのですが、条件に合う(=安い+MT)のがこれで ...