st205ttの愛車 [トヨタ アリスト]

2010年4月10日

トヨタ マスターバック・シリンター JZS147Q+JZX90Ⅴ

最初に断っておきますが、整備経験が無い・浅い方にはお勧めしませんし、この作業だとABS・TRCが無くなりますから、これらの機能が必要な方にも同様にお勧めしません。
前者の方で交換を考えるんでしたら、作業を受けてくれる整備工場を探してください、それとプロが作業するならブレーキパイプのレイアウトは簡素に仕上がると思います、自分はリフトアップ無しで作業してますからややこしいレイアウトを選んだだけです一応w
また、任意保険の条件が変わってくるので、保険会社に確認了解してもらう必要があります。
因みにテレビのCMで見かける安い保険料の任意保険は2件確認してみましたが、個別に見積もりが必要で場合によっては受けられないそうで、こちらの問題も解決しとく必要があります!

乗った感じは、ハイドロに比べるとブレーキコントロールがし易く感じます。
ハイドロは軽い脚力で強力に効きますが、マスターバックは踏んだ分だけ効くって感じで個人的には好きです。
また踏んだ分効くと書きましたが、ブレーキロックさせるのに青筋浮かせて踏み込む必要無く、ハイドロと比べると若干強く踏むぐらいの感じで、非力な女性でも普通にロックさせられるレベルだと思います。

購入金額は新品・中古パーツと必要な工具の合計金額です。

ウェット路面ですが高速を走ったんで追加します。
とは言っても、ほぼノーマルのABS無しQのブレーキですから、これと言った不具合不満も無く、ドライ時と比べてロックまでのコントロール幅が狭くなりますが、ハイドロでABS作動手前までのコントール幅よりは広いので、個人的にはウェットでも好感触でした。
現在ABSをキャンセルしてたり、ABS作動手前の領域を探りながら乗ってる方にはいちおしですw
ただ上にも書きましたが、ABSに依存してる方にはお勧めしませんので、正規にハイドロを修理されるか、マスターバックに変更と同時にABSの追加(可能かは不明 センサーはVQ同じ)を考えるべきです。