merrillの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年6月1日

お手軽にドアのキシミ音を減らすの巻

最近、コンビニなどに入る時にステアリングをきって段差を乗り越える際の微妙なドアのキシミ音が気になる様になりました。
随分前に交換したドア周りのウェザーストリップをまた交換すれば良いのですが、意外と純正部品のお値段が高いんですよね〜💦
(最近、JB23も純正部品の値段が上がってる様な🤔)
そこで何か良い方法は無いか❓と皆んなの味方ダイソーを物色して画像のクッションゴムを買って来ました💨
サイズは直径14mm、高さ5mmでシリコーンゴム製の割と硬めの素材で出来ています。
パソコンやスピーカーなどの底に貼り付けるのが本来の用途の様ですね。
1パック14個入りで、勿論お値段は100円(税抜)の庶民価格で御座います😃
JB23のドアには画像の2ヶ所に純正でクッションゴムが付いてます。
その純正ゴムの受け側(ボディ側)のポコっと膨らんでいる所にダイソークッションゴムを貼り付けるだけで完了👍🏻
誰にでも出来る簡単な作業で御座います🤣
ダイソークッションゴム貼り付け後にドアの開閉をすると、今までのガチャって音からバコッって音に変わりました。
5mm程嵩上げしただけですが、ドアに掛かるテンションは良い感じで上がった様です。
その分、半ドアになりやすくもなりました💦

ちょっと走った感じドアのキシミ音がそこそこ減少した様に思います。
アイシンのドアスタビライザーなどの部品とはテンションの掛かる方向が違うのでボディ剛性が上がったとかは余り無いですが、フィーリングは中々良くなったのでは🤔

まあ、何より材料費100円(税抜)で作業時間も3分以下で出来るのを考えるとコスパは良いのではないかと。
典型的なビンボーチューンですが結構オススメです👍🏻
硬めの素材の製品を選ぶのがコツですよ😃
し、師匠❗️Σ(゚д゚lll)

ドアミラー塗装

バンパー加工と後処理の話(^_^;)

純正マッドフラップ取付

リアバンパー塗装

雹被害

牽引フック取付ボルト交換

「@SABATORA さん
ワタシは今日、仕事先でiPhoneが熱暴走起こして通話もネット接続も全く出来なくなりましたΣ(゚д゚lll)
今日の東京の最高気温は35℃でしたが、体感的には40℃超え❗️
そりゃiPhoneもたまらんですね( ̄▽ ̄;)」
merrillです。よろしくお願いします。

シートヒータースイッチ LED化(デフロースタースイッチも)
2024/07/30 09:14:57
デフォッガスイッチとかのLED化
2024/07/24 19:48:10
JB23 エアコンパネル電球のLED化
2024/07/21 10:55:18

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
07年に新車で買って半年後に仕事の異動で8年間ほぼ放置状態だったジムニー。 この度、めで ...
輸入車その他 その他 KHS F20-R (輸入車その他 その他)
KHS F20-Rです。 ハンドルをブルホーンからドロップに変更。 コンポはシマノの10 ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
私が初めて購入したクルマ。 その時点でCR-Xは既にサイバーからデルソルにモデルチェンジ ...