Rikeの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2022年5月16日

アンダーパネル取り付け

写真の箇所に付いているらしい海外製のNDに付いているアンダーパネルの取り付けです。
パネル自体は輸入できるものの関税と送料込みで1万円程度。若しくは国内のアフターメーカー製でも同じく一万円ほどで販売されています。
自作できれば2000円ですのでトライしてみました。
材はアルポリックボードです。A2サイズで2000円ほどです。
3回もカッターで筋がけば綺麗に折り出せますからアルミやステンレスに比べて労力がいりません。

せっかくなので純正品やアフターメーカー品より大きく作ってみました。
最初のテスト品は中間パイプに当たってしまっていたようで熱で変形してしまいました。
アルポリックボード自体の耐熱は100℃程度ですのでアルミやステンレスの板とは使い勝手が異なります。
熱で負けた部位を切り取って再度取り付けます。
結局純正品やアフターメーカー品と同じ大きさになりました。
ここから攻めるには一部アルミ材やステンレス材に置換しながらリベットでアルポリックボードを繋いで面積を増やしていくことはできると思います。

ただロードスター自体があまり床下の整流に力を入れていない車ですのであまりやったところで仕方がないように思います。

ということで一旦これで完成です。
自分で作業した上で申し上げるのもなんなのですが、結局のところアンダーパネルの効果を得るには後端まで綺麗に作る必要がありますから、ここだけを綺麗にしたところで意味のない作業だったと思います。

エンジンルーム内をいじくり回す

バッテリー延命装置?

ノーマル戻し(純正ホイール)

ステンレスツイーターリング取り付け

内装もいじくり回しました

梅雨前に雨漏り対策