ヒデ英の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2020年4月29日

スプリング 交換

やっと時間が取れたので、スプリングを交換します(´ω`*)
まずはフロントから。
ショートストロークで、全長が短い為、すき間から簡単に取り外せます(・∀・)
ダストブーツがボロボロですが、一応滲みもなく、減衰もしっかり出ているようでした。
新旧スプリング比較。
自由長に変わりがないので、ヘタリ等は無いようです(;^ω^)
Swift18K→HAL20Kへ交換です。
清掃して組み付けたら、車両に取り付けます(・∀・)
全長は、交換前と変わらないようにしました。
これについては最後に、説明します(;^ω^)
次はリヤです。
こちらはSwift16K→HAL18Kへの交換です。
いきなり画像が飛びましたが、こちらも分解時に、清掃、漏れのチェックをして組み付けます。
こちらも車両取付時は、短い方が取付しやすいので、車両取付後に交換前と同じ長さに調整します。
フィットの時は、取付後に車高が上がったので、後日車高調整となりました。
が、フェリオの場合は、ブッシュはすべてピロなので、1G締めやブッシュの捩れを取る必要が無いのと、バネレートがアレなので、車高の変化があまりありません(;^ω^)

フェリオ前軸重700kg
バネレート16K時ストローク
12.5㎜
バネレート18K時ストローク
11.11㎜
実際はロアアームのレバー比が加わるので、もう少しストロークは増えるのですが・・・

・・
・・・(;一_一)
改めて自分で交換しておいてアレですが、アホなレートですね(;・∀・)
最後に・・・
交換中にイヤなモノを見てしまったので、後日部品を用意して交換です;つД`)

ブレーキ塗装

スムージングPart2