fanjiの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年10月12日

ルーフライニング張り替え

上級

夏も終わりルーフライニングも酷い状態です。
7月に作業するつもりだったのですが、接着剤の3M99をAmazonに注文したらなんと納期が一か月。
届いた頃には猛暑で作業できる状態では無い。で、やっと涼しくなって作業しました。
ルーフを車外に出して改めて見ると意外と大きなパーツです。
剥がし作業開始
表面だけめくってからもう一度乗せてみると穴の位置が結構違っていてこんなに引っ張りながら張れるのか不安に暫く眺めていました。
始めてしまったので作業を続けます。
古いスポンジ部を軍手をはめた手でゴシゴシ擦ります。固まったスポンジかすはコロコロ(カーペットクリーナー)で取りました。掃除機で吸うより楽だと思います。
アセトンも使用してみると土台部が出てきました。
アセトンで拭くとかなりネバネバするので、ブラシを購入して擦り作業にもどりました。
再度のアセトン拭きをしましたが、どこまで拭いていいのかよくわからずここ迄。
ここに染めQで色をつけて終わりでいいんじゃないかと考えたりする。
生地を一度載せてみて接着剤無しでイメトレと練習
youtubeを色々見ていると前から始めた方がいいのかもといざ接着剤をスプレーして貼り付けに挑戦
そしていまいちの仕上がり。
作業写真など撮る余裕無し。
接着剤に利用した3M99は正直なところ初心者のルーフライニング張り替えにはおすすめしません。張り合わせの調整ややり直しがほぼ出来ません。プロの方が利用されている多少の貼り直し調整の出来る接着剤がむしろ初心者には必要だと思います。
センターのルームランプから始めたのですが、剥がれないようにと厚塗りになるようスプレーするとその場所が上手く接着出来ませんでした。その周りは直ぐにくっついてしまい調整すら上手く行きません。
最初に作業した場所なので一番酷い仕上がり。
作業範囲を狭めにして接着剤は一往復で均一の量で作業すれば上手くいったと思いますが後の祭り。
ルームランプ付近以外はまあまあの出来なのでこれでよしとします。
ルーフの取り外しと取り付けが各1.5時間くらい
古いライニングを剥がすのに4時間くらい
張るのに3時間くらい

プロに頼んだ方がいい。
しかし私の車は8万円で買ったからしょうがない。

生地 2m 9240円 送料880円
3M99 3本 3903円 変に厚塗りしなければ2本で十分だった
アセトン 500ml 1408円
軍手 12双 272円
ブラシ 1000円くらい
115754Km

改めて値段を見るとやり直してもいいのかも⁉︎

スマホホルダー スーパーシンプルにぶち込んでみよう!の1

3つ折れラゲッジボードを作る