だ いの愛車 [三菱 ミニカトッポ]

作業日:2017年2月12日

H31ミニカトッポ フェンダー・バンパー板金塗装

ミニカトッポ板金塗装。

一昨年くらいから板金しっ放しでサフェーサー仕様だった右前のフェンダーとバンパーの両サイドを漸く塗装することにしました。
しかし、流石左フェンダー。
サフェーサーの上から既にぶつけられていて、凸凹に凹んでいましたので再び板金します。
ダブルアクションサンダーで研いでやると凸凹が見えるようになるので、高い所をハンマーで叩いたりして大体均します。
ロックの板金パテ#180で仕上げます。
こんな感じで適量作って、
研いだ時に目的の形になる程度に塗付します。
研ぎました。
研ぎ過ぎたり、高い所が出てきてしまったら、パテをやり直したり、また叩いたりしなければなりません。
上手い人とは、やり直しが少ない人の事です。
こんな風にコンプレッサーのエアを引っ張りながら、ダブルアクションや、エアーガン、塗装ガンを使える環境を作っています。
ざっくりマスキングをしてサフェーサーを塗布します。
一気に掛けると弾いたり、垂れたりするので、3~4回にかけて乾かしながら少しづつ乗せていきます。

今回は小面積だったので、缶スプレーのサフェーサーを使っています。

3個目のデストリビューターw

ドライブシャフトブーツ交換(インナー・アウター)

フロートバルブ交換

ドアが開かない

オイル、エレメント交換

「[整備] #その他 HA11S アルトワークス 社外ラジエター装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/271921/car/262720/7405733/note.aspx
だ い です。空白が二つですw 板金塗装と整備をちょこっとかじってマス。

人気ブログランキング
2009/09/13 00:37:18

スバル インプレッサ WRX STI イプ太郎 (スバル インプレッサ WRX STI)
峠にサーキットにジムカーナに雪山に、ファミリーカーに、10年以上お世話になってます。 ...
カワサキ KSR-I カワサキ KSR-I
ずっと憧れだった川崎のスペシャル原付も気が付けば25年落ち。遂に買ってやりました! フ ...
スズキ エブリイ エブ子ちゃん (スズキ エブリイ)
妻の通勤&保育園送り迎え及びキャンプ用に買い替えました。 不整地走行を想定した4WDに、 ...
ヤマハ ジョグ アプリオ アプリオ (ヤマハ ジョグ アプリオ)
KSRレストア中のサブとして購入。 高校生の頃にも乗っていたジョグアプリオ! まさか今更 ...