m2-1002_006の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年5月4日

オーディオ交換①

上級

前のオーナーさんが工夫して取り付けていたECLIPSEの1DINナビ。
一昨年くらいからナビが壊れて使えないが、オーディオは使える状態でした。
昨年あたりから、画面が付かなくなり、何かに反応してビープ音が不規則になり、耳障りだが、電源も切れない状態でした。

バラすのが大変ということもあり、二の足を踏んでいましたが、意を決して、交換する事にしました。
中華製のPORMIDOのPRA108なる製品。
Android 8インチ オーディオディスプレイ
1DINなので、今のものを引っこ抜いて、差し替えれば、ワンチャン簡単にできるのではないか!?
淡い期待とともに、朝7時から開始。。。
期待虚しく、ナビの他に、ウーハーやセンタースピーカー、ETCなどの付属品がすべてナビとばっちり繫がっており、すぐさま諦め、配線とにらめっこしながら、バラし始めること4時間。。。

今回はETCを残して後は、全部撤去します。

ようやく昼前に全バラ状態になりました。
昼からは室内で、スピーカー側のハーネスにギボシ端子を付けて、車にフィッティング確認するしたが。。。
マイナス側はオス端子でした_| ̄|○
また、やり直し。
やり直して、再度フィッティング!
ん?取説がおかしい。
フロントが全部左、リアが全部右、何か違う。ネットで標準色を調べて、付け直し。
今度は電源ラインを付けようとするも、相手のギボシが見つからない。
ネットを調べると、BMW系はCANバスアダプターキットから取らないといけないと言うことが分かり、元々付いてていらないと思って外してしまった配線たちから、また救出して、写真のハーネスを加工して組み合わせ。
こんな部品が無いとオーディオも付けれないなんて、アフターパーツ泣かせですねぇ。
CANバスアダプターキットは納めるところが無いので、こちらの奥に入って貰うことに。
電源線やら、アース線やら、いろいろ調整している間に日が暮れたので、今日はここまで。

Navi地図データ更新

手動ナビ地図データ更新