カブ660の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2018年2月17日

リアワイパーブレード交換

昨年5月にヤフオクで調達したデミオの樹脂製リアワイパーについてです。

中古のワイパーアームで見るからに紫外線で傷んでいた様子ではあったのですが、後日ゴムの上下に浮きがありしっかり拭き取れて無い事に気が付きました。

ゴムが劣化しているようでも無いので、今回はブレードの交換に踏み切りました。
ブレードはNWB製のRBタイプ

変態的な倒立動作をさせているので、
ついでにブレード長を 400mmから300mmに短くしてみました。
¥1180円

うーん、これは今度短過ぎ?
購入ショップはイエローハットですが、レジの兄貴の云うには、ゴムは一年毎、ブレードは二年毎に交換推奨だそう。

鉄ブレードならこんなようなブレード劣化は起きないのかなとは思いますが。
みんカラを徘徊していて、
このブレードの密着(?)の問題は、他の方でもあるようなので、そもそもガラス面の曲率とかワイパーゴムの芯金の硬さとかの組合せに原因があるのかもしれません。

LLC交換

エンジンオイル・オイルエレメント交換