御影mk2の愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2024年11月2日

Electrical circuit fault : BPGA交換

作業 ショップ作業

10月上旬頃からエンジン始動時に警告メッセージが出るように。警告が出る以外は問題なく運転できていましたが、一週間ほどでバッテリー上がりとなりました。
ジャンプスターターで復旧させたり、バッテリー劣化の可能性を考慮して新品へ交換したりしたもののエラーは解消せず。諦めて工場へ入庫させました。
診断の結果電源供給保護管理ユニットの故障とのことで部品交換。診断から部品交換・納車まで一週間ほどと予想より早かったです。以降問題は出なくなりました。
故障報告が多い部品のようなので、国内にストックがあるのかもしれません。保証を適用したため持ち出しはありませんでした。
整備工場に預けるまでが長かったのもあり、最初にエラーが出てから修理を終えて戻ってくるまでおよそ一ヶ月でした。最初から修理に出していたら入庫調整含めて2週間程度で済んだと思います。

オイルフィルターブラケット交換

12ヶ月点検

アドブルー補充

174391 km アドブルー補充・燃料添加剤補充

バッテリー交換

6ヶ月点検とオイル交換

「[パーツ] #カローラランクス オートクルーズコントローラー http://minkara.carview.co.jp/userid/2722708/car/2303829/8318951/parts.aspx
御影石と申します。よろしくお願いします。

プジョー 308 (ハッチバック) プジョー 308 (ハッチバック)
2024年9月時点の愛車。生活環境の変化で車を使う頻度が落ちる見込みだったので、実用性よ ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
元々スバル車に興味があり、さらにアイサイト搭載で安価な個体に巡り会えたことが決め手となっ ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
人生で初めて購入した車。信頼性が高い普通の車として生活に寄り添ってくれた思い出深い車です。