ESQUIRE6318の愛車 [スズキ ハスラー]

2024年9月24日

トラスコ中山/TRUSCO ステンレスボンデッドワッシャー_B20-0010

座席シートに伝わるエンジンの振動や、走行時の微振動を軽減する目的で購入し、シート取付け部のシートレールと車体ボディの間に挟み込み設置しました。

『トラスコ中山_TRUSCO/ステンレスボンデッドワッシャー_B20-0010』です。

過去にエーモンさんの『ロードノイズ軽減プレート』がありましたが、今は廃盤で生産も終了しており、高値で販売されているケースもあります。

そんなに高い物は買ってられないので、みんカラでもたまに見かけていた、ボンデッドワッシャーなるものを試しに購入して設置してみました。

ハスラーのシート固定ボルトに合うボンデッドワッシャーのサイズはM8がちょうどですが、重いシートを支えるので、より強度が高く、乗り心地改善の効果が得られるよう、M10サイズにしました👌

ボンデッドワッシャーは、シーリングゴム付きの丸ワッシャーで、ワッシャー形状は平形ではなく、すり鉢状に湾曲した形状となっています。
ボンデッドワッシャーには以下の特徴がある。

・締結時に座面とネジ部をゴムで密封するため、高いシール効果があります。

・ゴムの吸振性によりゆるみ止め効果が高いく、また防振効果もある。

・締結対象物にゴムが接することにより吸音効果、絶縁効果があり、座面に傷をつけにくい。

自動車分野でも取り入れられ多く使用されているとの事です。

このボンデッドワッシャーを座席シートのシートレールと車体ボディとの間に設置すると、以下の効果が確認できました︎👍🏻 ̖́-

●まず、座席シートに座って直ぐに、座席の座面が上がった感覚になりました。
僅か3mm程度の厚みのワッシャーで、高さが上がった事が感じられるほどの厚みではないですが、直ぐにわかったのは人間の感覚は鋭くスゴいなと感心しました👏

●エンジンをかけ、停車時にエンジンから座席シートに伝わる微振動がマイルドになり、不快感が軽減されました︎👍🏻 ̖́-

●走行時も路面の凹凸などからくる振動をボンデッドワッシャーのゴムが吸振する効果があり、座席シートに伝わる振動が小さくなったように感じる👌

●ボンデッドワッシャーゴムの吸振性により座席シートの振動が抑制された事により、振動音が軽減し、騒音計で計測はしていないが、感覚では車内が静かになったように感じた。

座席シートレールと車体ボディの取付け部の間に挟んで固定するだけで簡単に取付けでき、M10は10個入で1000円しない。

しっかり効果も確認できるので、設置して良かったと思いますꉂ😊

ハスラーで効果を確認できたので、エスクァイアにもこの後に取付けを行った。
👌

エスクァイアはM12のボンデッドワッシャーがベストサイズだったので、車種によってワッシャーサイズを確認してから購入する事をオススメします!
  • 片面がゴムが溶着されたワッシャーをシート取付けのシートレールと車体ボディ間に挟み込み設置。
  • ボルトを外して、車体ボディとの間に挟み込み、ボルトを締め直すだけど簡単に出来ます。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

エーモン / ショックレスリング

トラスコ中山 / ステンレス ボンデッドワッシャー

STI / ステアリングギアボックスボルト

STI / リアメンバーボルト

トラスコ中山 / ボンデッドワッシャー

スバル(純正) / SPACER SKIRT NUT M8

RISE チタンボルト

Pellucid(ペルシード) 未塗装樹脂ガラスコーティング

PROSTAFF CCウォーターゴールド ウェットクロス

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー

PHILIPS スマホMagsafeホルダー DLK2301B

エコーズプロダクト フロントインテリアパネル