名無し@の愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

2020年7月5日

エンラージ商事 キーロック連動 オートパワーウインドウ+ドアミラー自動格納キット

【総評】
評価を2つに分けます
オートパワーウインドウ★★★★
ドアミラー自動格納★
総合評価★★★

車種専用マスタスイッチ交換型カプラーオンタイプ
マスタスイッチを交換することで全スイッチにオールオート機能、白色LED照明、メッキトリム装飾が追加、ドアロック時パワーウィンドウオートクローズ機能、ロックアンロック操作でパワーウィンドウ遠隔操作+ドアミラー自動格納キット

いろいろな機能が車両側ハーネスに加工すること無く追加出来る

エンジンスタータ作動時のミラー強制展開だけが個人的にはかなり不満点

エンジンスタータを多用されミラー強制展開は困る方は+ドアミラー自動格納キットなしの「キーロック連動 オートパワーウインドウキット」を購入し、ドアミラー自動格納は他社製で制御した方がいいと思います

【オートパワーウインドウ良い】
・マスタスイッチからオールオート操作が出来る
・D席以外のオールオート操作が純正のマスタスイッチのD席と同様に軽く操作(マニュアル)→クリック感→更に操作(オート)と違和感が全くない
・全スイッチにオートマークが入る
・メッキトリム装飾が追加になり質感UP
・マスタスイッチの全スイッチに白色LED照明追加
・インテリジェントキーのロックアンロック操作で窓の全開、全閉、3cm程開けるという遠隔操作が可能
・ロック時に開いてる窓が全部閉まる

【オートパワーウインドウ悪い】
・オールオート操作はマスタスイッチからのみでマスタスイッチ以外の子スイッチからはオート操作出来ない
・慣れれば問題無いと思うがウインドウスイッチが純正と若干形状が違うのかちょっと違和感がある

【ドアミラー自動格納キット良い】
・ミラー復帰条件をアンロック時又はエンジンスタート時選択可能
・マスタスイッチで機能のON/OFF切り替え可能

【ドアミラー自動格納キット悪い】
純正用品のドアミラー自動格納キットはエンジンスタータ作動時にもドアミラーが展開しない設定だった記憶があったのですが、こちらの商品はエンジンスタータ作動時にドアミラーが強制展開し、アイドル時間経過エンジン停止後もミラーは開きっぱのままになります
ほぼ毎日、出社前、帰社前、スーパー駐車場など車に乗る前にエンジンスタータを使用するのでこの作動は非常に不便

スーパーや行楽地等の駐車場で車の周りの状況が分からない状態でエンジンスタータを作動させた場合、ドアミラーが勝手に開き車両の横をすり抜けようとしてる人や物に当たったりする恐れがある

メーカにエンジンスタータ作動時のドアミラー強制展開の回避法を問い合わせてみたが、現時点での回避法は無いとの事だった

パワーウィンドウマスタスイッチの機能は気に入っているのでそのまま使用するが、ドアミラー自動格納機能は他社製でコントロールすることにしました
  • 本体箱に取説、取付説明書は入っておらず別添
  • マスタスイッチ、ハーネスキット、内張剥ぎ、クリップ付タイラップ
  • 全スイッチにオートマークが入り、メッキトリム装飾が追加になり質感UP
  • 純正のマスタスイッチと違い全スイッチが白色LED点灯
  • ドアミラー自動格納キャンセル状態(ボタン押すだけON/OFF可能)
    LEDが赤点灯
  • ウインドウロック状態
  • ドアミラー自動格納キャンセル及びウインドウロック状態
定価17,800 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※エンラージ商事楽天市場店 ポイント使用
関連する記事

ホンダ(純正) / スマートキー/スマートキーシステム

CELLSTAR / RO-106

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ミラーコントロールキット

BOSCH / O2センサー

トヨタ(純正) / bB用ワイパースイッチ

エーモン / プッシュスイッチ / 3211

エンラージ商事 車速 連動 ドア ロック キット Ver.3.0

THULE ルーフボックス

不明 シート隙間クッション

PIAA ベースフット ダイレクトルーフレール専用用フット / EF-DRX

AUTOBACS EN7C/LN3

不明 シート隙間クッション