名無し@の愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

作業日:2020年5月31日

YUPITERU SUPER CAT LS10取付

こちらの地域にも上陸したレーザー式オービス対応でお守り強化の為、レーザー光受信特化型のYUPITERU SUPER CAT LS10の取付

インパネ取付と宙吊り取付選択可能で個人的にインパネにモノを付けたくないので宙吊りを選択
一度設定してしまえばそうそう触ることは無いと思うが作動LEDインジケータが視界に入るよう(故障、何かの拍子の電源断などに気づきやすくする為)に赤丸部に取付
D席側Aピラーガーニッシュ取外し

Aピラーガーニッシュのクリップの嵌合を浮かし、ノーズプライヤーなどでクリップ先端を90°ひねり嵌合を完全に外し(2箇所)ピラーガーニッシュを取外す
車両前方に水平に向くようステーの曲げを調整
同時にこのまま付けるとガラスの湾曲状やや車両右側を向くので、中心方向を向くようにステーを少しねじりました
ステー加工が終わったらガラスの黒セラライン上に取付

黒セラライン上以外に貼り付けると車検時指摘される可能性が高いです(フロントガラスに貼り付けて良いモノの基準が事細かにあるため)
使用しているレーダーがユピテル製なので同梱の分岐ケーブルを使用
長さは3m程あるので足りないと言うことは無いと思います

ユピテル製以外のレーダー又はユピテル製でも5V制御のレーダーは同梱のアクセサリソケットコードを使用し取付ます、こちらも長さは3m程あるので足りないと言うことは無いと思います
既存のレーダーのケーブルを外し分岐ケーブルに接続
この部分は見えないところに隠す形になるので振動など抜けないようにビニテ巻きました
分岐ケーブルのUSBコネクタ側をレーダーに接続、ピンジャック側をルーフヘッドライニング内を通しLS10と接続、配線を処理しピラーガーニッシュを復元して完成
とりあえず音量は消音0~音量7の8段階中の最大に設定
IGオンで既存のレーダーと連動して電源がONしますが、既存のレーダー上に表示が出るとかの機能はありません

取付後、近場を走りましたがレーザー式の反応は無し、既存のレーダーが反応する場所でも反応は無かったのでレーダー式に誤作動することは無さそうです

しばらく使ってみてレビューします

被せドアハンドル

クーラント継ぎ足し

1年ぶりにエアコンガス補充

中古で納車後初めてのオイル交換

エアコンの風量が弱くなる

ルーフレール塗装剥がれ防止カーボンテープ

「[整備] #N-BOX 左ウチガー作動せず修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2723972/car/2998157/8282828/note.aspx
基本コンセプトは純正!なるべく純正パーツ、純正用品を優先 社外品を装着する時は純正ぽいパーツを純正っぽく みん友は特別募集していませんが、投下したパーツ...

ホンダ(純正) N-WGN JH1 パワーウィンドースイッチ助手席用(照明付)
2025/02/19 12:45:55
Vgate Scan vLinker MC+ BT4.0 BLE+BL
2024/10/05 23:09:00
IM/S of S07B (Turbo)取り付け
2024/08/03 21:36:31

ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
2020年8月30日 納車 6BA-JF4 前期型 SW20以来約20年ぶり4度目のタ ...
日産 エクストレイルハイブリッド 日産 エクストレイルハイブリッド
2016年11月19日納車 HNT32 2020年08月29日売却 最低10年は乗ろう ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
前車のSR50Gがぶつけられ全損になり急遽購入することになり、当時大人の事情により購入出 ...
トヨタ ライトエースノア トヨタ ライトエースノア
モデリスタ特装車のライトエースノア アメリカンビレットバージョンⅡ ハイルーフツインサン ...