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だいだぶのブログ一覧

2016年04月01日 イイね!

福岡&大阪 ラーメン&グルメ&花見ツアー その2

博多ラーメンを満喫した翌日は、寄り道せずに東京に戻るのはもったいない?ので大阪グルメを満喫するために大阪へ。博多から新大阪に向かうには必殺技!?があって、九州新幹線の車両を選ぶと、東海道新幹線よりも座席が広くて快適らしい。

そこで、今回は鹿児島から博多経由で新大阪に向かう「みずほ」に乗車したところ、普通席では通常2列×3列のシートが、グリーン車と同じく2列×2列で広々! とっても快適でした♪ こんなに快適性が違うならば、停車駅が多く若干時間のかかる「さくら」でもいいので、九州新幹線を選ぶべきですね。

大阪最初のグルメは、JR福島駅高架下のお好み焼き屋「かく庄」へ。
昭和の雰囲気が漂うノスタルジックなお店でした。
焼きそばとお好み焼きを注文。


極太麺に甘口のソースが絡まるやきそば特に絶品でした。お好み焼きもさすが大阪、美味しいです。
つづいて、梅田にあるお気に入りのたこやき屋「はなたこ」へ。ここへ行かないと大阪に来た気がしません。

豊富な九条ネギがたこやきとマッチして大変美味。やっぱりこれは外せません。
夜は桜ノ宮にある「穴場」という穴場居酒屋(寿司屋?)へ。 写真はありませんが、サイズの大きな美味しい刺身や寿司がリーズナブルで、大満足でした。

オマケ。大阪は天気がよく、こちらも桜が満開だというので、大川(旧淀川)のほとりにある桜ノ宮公園へ桜を見に行ってきました。

対岸に見えるのは帝国ホテル。

遠くに小さく大阪城が見えます。

普段東京では落ち着いて見ることがほとんどない桜を、福岡と大阪の両方で満喫できたグルメツアーとなりました。

Posted at 2016/04/10 09:12:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2015年01月22日 イイね!

ラーメン以外の大阪グルメ

ラーメン2杯をはしごした翌日は、より大阪っぽいものを食べたくなり、まずは定番の梅田「はなたこ」へ。
いつものネギまよたこを注文。

やっぱりここのたこ焼きは美味しいです。ネギも最高。これを食べると大阪に来たなという実感が沸きます。

つづいて、梅田にあるネギ焼きが有名なお店「やまもと」に行ってきました。
ネギ焼きといえば、「牛スジ」は外せません! 牛スジネギ焼きとシーフードネギ焼きを注文。

やっぱりネギ焼きは美味い! 特に牛スジネギ焼きは、甘い牛スジと歯応えのあるこんにゃくとのコラボが秀逸です。この組合せを考えた人は天才だと思います。 いつも混雑するこのお店、この日はたまたま空いていて並ばずに入れてラッキーでした。

最終日は、食べログで検索した人気ナンバー1うどん店、「たけうちうどん店」へ行ってみました。梅田駅からだと結構歩きます。20分くらいはかかったかな。

鶏天ぶっかけうどん(冷)800円を注文。

大きな鶏天がいくつものっていてボリューミー。そしてうどんも鶏天も美味い!
うどんは強力なコシと伸びがあって、とても美味しい。鶏天もジューシーで柔らかい鶏肉がカラッと揚がっていて、とても美味。味付けも薄味でそのまま食べてもよし、スープになじませて食べるもよし。 わざわざ食べにきたかいがありました。大満足の一杯でした。

途中こんなラーメン店をみつけました。平日の昼間なのにすごい行列。

後で調べたら食べログ点数4点を超える超人気ラーメン店「弥七」という店でした。今度はここも行ってみたいですね。

帰宅後の定番はやっぱりコレ。

蓬莱551の豚まんと焼売。そして何げに美味しくて外せないのがちまきです。どれもちゃんと蒸し器でじっくり蒸して食べると激ウマで、大阪といえば最初に思い出すのが蓬莱551だったりします。大満足の大阪グルメツアーでした。
Posted at 2015/01/23 22:02:16 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2014年06月07日 イイね!

幻の安曇野センチュリーライド

楽しみにしていた安曇野センチュリーライド。
申込み不備で参加できなかった私泣き顔に、無事参加されたTeamR4のお友達の皆さんがお土産を色々買ってきてくれました!

一つめがコレ。安曇野と言えば信州といえば、そば!

半生の本格そばです。製造元の名前がまさしく「あづみの製麺」。
6人前と書いてあるけど、中身は4袋入り。説明を読むと
「このそばは1.5人分を1人でお召し上がりいただくことをおすすめします」
つまり、4人分ってことか(笑) 面白い表示方法だな~

さて、せっかくのいただきものですから、美味しくいただかなくては。本当はつゆも出汁から取って本格的に作りたかったのですが、時間がなかったのと、そばにオマケでついていたので、つい横着をしてしまいました。ゴメンナサイ。せめて茹で方に失敗しないように丁寧に茹で加減を確認しながら茹であげ、しっかりと流水でヌメリを取り、さらに氷水でシメました。

美味しそう♪

天ぷらとワサビ、細かく刻んだ九条ネギ(京都産の本場ものを運よく入手♪)を薬味にいただきました。

うん、美味しい! 乾麺のそばと違ってそばの風味が生きています。太めの麺もちょうどよい歯ごたえで適度な弾力があります。1.5人分と言うだけあってボリュームも充分で大満足でしたウィンク

魅さん、くぉんさん、0.1トンさん、THIRDさん、ありがとうございました!
おかげさまで、安曇野センチュリーに参加した気分になれ・・・とまではなりませんでした冷や汗が、
皆さんのお心遣いに感動しました~ほっとした顔
Posted at 2014/06/08 08:28:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2014年03月14日 イイね!

名古屋グルメツアー

名古屋に美味いものを食べに行ってきました。

まずは往路の新幹線の弁当から。
東京駅構内にある、全国各地の150種以上の弁当を取りそろえる「弁当屋 祭」へ。
しかし、乗車までの時間がなく、じっくり選ぶことができませんでした。

チョイスしたのがこちらの米沢牛炭火焼特上カルビ弁当1500円。


中身はこんな感じ。

さすがによい肉を使っているのですが、同じ値段の今半の弁当に比べると感動が足りないかも。
値段を考えると、もう買わなくてもいいかな。

次に行ったのが、今回最も楽しみにしていた名古屋名物ひつまぶしのお店、「あつた 蓬莱軒 松坂屋店」です。混むときは平気で1時間や2時間並びますが、夕方18時に行ったらほぼ並ばずに入れました。ラッキー♪
ひつまぶし 3600円 た、高い・・・ 数年前に食べたときは2千円台だったような?

アップがこちら。食欲をそそる香ばしい香りがたまりません。

やっぱりひつまぶしは最高に美味い! まさに至福です。生きててよかった~
3600円の価値がありますよ、これは。 ひつまぶしはしゃもじで4等分に分け、1杯目はそのまま、2杯目は薬味(ネギ・海苔・わさび)で、3杯目はダシ汁につけてお茶漬けに、最後は好きな食べ方で食べます。私は最後はいつも一番好きな薬味でしめます。実はこの薬味、無料でお替りできるんです。ネギ・海苔・わさびをたっぷりのせて食べるひつまぶしがたまらんのですよ。
食後店内を出たら、30人以上は並んでた・・・

翌日の昼は、私も今回名古屋に行ってから初めて知ったんですが、「台湾ラーメン」なるものが流行っているとか。元祖台湾ラーメンを提供する「味仙 矢場店」へ行ってみました。
なんでも、激辛なんだけどやみつきになる美味しさだとか。

辛さ初心者向けに、アメリカンというマイルド版もあります(笑)
もちろん私は男らしくノーマル版580円を注文。

「小っさ!」 出てきて驚いたのがどんぶりの小ささと量の少なさ。さすがにこれじゃ物足りないと思いつつ食べてみると、非常識なほど辛くはなく、とても美味しい。ニンニクと唐辛子がしっかり効いていて食べるほど身体が温まります。美味しかったけど、もっと食べたかった。大盛があればいいのになー。辛さは私的には全然平気なレベルでした。
★★★★

台湾ラーメンでは満腹にならなかったので、名古屋発祥の喫茶店「コメダ珈琲店」に行ってみました。今や全国に展開していますが、私は行ったことがありませんでした。
ここは、朝行くとトーストがおまけでつくらしい。しかもプラス100円であんこがついてきて、名物小倉トーストが食べられるらしい。昼間は人気のスイーツ「シロノワール」がおススメらしい。昼間でもコーヒーを頼むと豆菓子がつくらしい。 というわけで、コーヒーと「ミニシロノワール」を注文してみた。


コーヒーには確かに豆菓子がついてきた。ピーナッツだった。で、シロノワールはデニッシュパンにソフトクリームがのっていて、さらにシロップをかけて食うスイーツ。 美味しいけど、ミニサイズでこのボリュームじゃあ、フルサイズのは食べきれないかもと思ったら、周りはみんなフルサイズを注文してる。本当に人気なんだなぁ。 店内の雰囲気が落ち着いていて、居心地がよいのもよかったです。

そして夜は名古屋定番中の定番、「矢場とん」の味噌カツを食べにまた矢場町の高島屋へ行ってしまいました。この日は19時過ぎに訪問したら、土曜日のせいか、あつた 蓬莱軒はざっと70~80人待ち。あーあ気の毒に2時間待ちコースだなぁ。。。 隣の矢場とんは数分待ちですぐ入れました。
有名なのはわらじのように大きなわらじとんかつですが、今回はアツアツの鉄板にのったまま出される鉄板とんかつ1785円+追加ネギ50円を注文。

これがめちゃうま! 肉はジューシーで柔らかいし、特製みそとの相性もばっちりです。そして鉄板の上でクタクタになって味がしみ込んだキャベツが美味い! そしてトッピングで追加したネギがくどさを解消してくれ、一口ごとに味覚をリフレッシュしてくれる。 名古屋に来たら、みそかつもやっぱり外せませんね!

で、翌日のお昼は、これまた名古屋育ちの人なら誰もがこれを食べて育ったという「スガキヤ」へ。

ここのラーメンはなんといっても安さが魅力。ラーメン300円を注文。

味は、まぁなんというか決して洗練されているわけではないけど、安さを考えればアリですね。独特の形状のスプーンもスガキヤならでは。
★★★

さぁ名古屋グルメツアーも終盤。 名古屋駅の地下街エスカにある「きしめん よしだ エスカ店」で
きしめん630円を注文。

これもとても美味しかった。コシのある麺とカツオ出汁のスープが絶妙にマッチ。きしめんってこんなに美味しかったっけ。これはもっと全国区になってもいい食べ物なのでは、と思ってしまいました。

最後は帰りの新幹線の中で、これまた名古屋名物「天むす」をいただきました。
今回は、天むすの元祖!?「天寿」の天むす630円を買ってみました。

やっぱり天むすも美味い! この店のは俵状のおむすぎにリング状に海苔が巻いてある。初めて食べました。次回はもう一つの名店「地雷也」へ行ってみよ。

今回行けなかった味噌煮込みうどん「山本家」と「あんかけスパゲティー」はまた次回。山本家って「山本家 総本家」と「山本家 本店」の2つの系列があり、それぞれまったく別のお店なんだってことを今回の旅で知りました。 名古屋も奥が深いなぁ~
Posted at 2014/03/16 22:34:00 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2014年02月08日 イイね!

関西風 きつねうどん

今日は数十年ぶりの大雪。
この寒さを和らげ、温まるためにランチはきつねうどんにしました。

まずはきつね作り。
関西風にしっかりと味の染み込んだきつねを用意しました。
・油揚げ3枚を熱湯に浸し、余分な油を抜く
・鍋に水50ccと砂糖大さじ1.5、醤油大さじ1を入れ、油揚げを5分ほど中火で煮る
たったこれだけでしっかりと味が染み込んだきつねが完成です。

次はつゆ作り。関西風のつゆに挑戦してみました。
・カツオ節とサバ節で出汁をとります。「ふりだし」を利用しました。これを使うと簡単にプロ並みの美味しい出汁がとれます。
・醤油と塩とみりんと酒で味付けします。本当は薄口醤油を使うらしいけど、ないので醤油を少なめにして 塩を大目にしてみました。
出汁1L、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1

小豆島麺工房の讃岐饂飩(乾麺)を茹でて、つゆときつねをミックスして完成。

うん。初挑戦にしてはきつねもつゆもまぁまぁ美味しくできたかな。
今度はちゃんと醤油や昆布も入手して本格的に作ってみよ。
Posted at 2014/02/08 23:27:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

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