3月初旬からコロナ感染対策としての自宅勤務が多くなり、当初は外食自粛まで叫ばれてはいなかったので、近所のラーメン屋によくランチに行っていました。
まずは蕨の中華料理店銀龍を初訪問。

この店、ラーメンがなんと300円! 一方、半チャンラーメンが900円と、半チャーハンが600円もするという不思議な価格設定です。でもこのチャーハンがうまいらしいので半チャンラーメンを注文。

ラーメンは昔懐かしい昭和のラーメンという感じで、優しい醤油味がむしろ新鮮でとても美味しい。これで300円なんて信じられません。
チャーハンも半分どころかほぼ一人前のボリュームでとても美味しく600円の価格にも納得です。両方で明らかにオーバーカロリーなのに美味しく完食してしまいました。
★★★★☆
次は戸塚安行の景虎を初訪問。あの有名なほん田プロデュースのお店らしいです。濃厚豚骨やつけ麺などいくつかメニューがあるのですが、鶏出汁醤油ラーメンを注文してみました。

上品な醤油ラーメンでなかなか美味しいですが、大阪の阿飛流の美味しさには及ばないかな。次は他のメニューを食べてみたいです。
★★★★
次は東川口の麺匠きららを初訪問。こってり津軽ラーメン鬼背油、というメニューを注文。

鯖または鰹?の出汁が効いたラーメンは魚介出汁と背脂のバランスが絶妙で、背脂たっぷりでもくどくなく、美味しかったです。
★★★★
次は竹ノ塚のつけ麺和(かず)を初訪問。あの有名な亀有のつけ麺道で修行した店主のお店らしい。

濃厚なのにほんのり甘みを感じるスープは、どんなつけ麺にも似ていない独特な味かつとても美味しく、太麺どの相性も秀逸でした。有名店の名に恥じない流石の美味しさでした。
★★★★☆
次は久々の出勤で出向いた銀座にて「むぎとオリーブ」を初訪問。

ミシュランにも載ったことがある名店らしいです。鴨出汁ラーメンを注文。オリーブオイルの効いたスープはさすがの美味しさでしたが、病みつき性までは一歩届かず。麺は細麺で噛むとプツンと歯切れのよいタイプ。
今度は鶏と蛤と煮干しで出汁をとったというトリプルラーメンを食ってみたいです。
★★★★
次はまたしても出勤日に北海道ラーメンの人気店福籠(ふくろう)を初訪問。
初回は醤油、2回目は味噌を注文。

どちらもザ札幌ラーメンという感じでものすごく美味しいです。人気店すみれに似ています。これだけ美味しいと、わざわざ札幌で美味しいラーメン店を探すまでもないです。美味い札幌ラーメンが食べたくなったらここへ来るべし、という美味しさでした。
★★★★★
次は西川口の麺処 遊を初訪問。
煮干しラーメンがウリのお店ですが、あえて背脂ラーメンを注文。

まぁふつーな感じでした。やはり一押しのメニューを頼むべきだったかな。
★★★☆
次は西川口のリュウビを初訪問。

ネギラーメンを注文。昔懐かしい感じの背脂トンコツラーメンでした。濃厚すぎずあっさりでもなく食べやすかったです。
★★★☆
次は川口のお気に入り店、かねかつを再訪。つけ麺大盛を注文。

やはりここのつけ麺は究極に美味しいです。麺もスープも具材もすべて完璧。毎日でも食べたいくらい美味しいです。また気兼ねなく行ける日が早く来てほしいなぁ。
★★★★★
次は鳩ケ谷の三つ橋を再訪。つけ麺を注文。

酸味の効いたつけダレで濃厚ながらサッパリと食べ進めることができます。めちゃくちゃ美味いとまではいかないけれど、たまには食べてもいい味です。
★★★☆
最後は川口の竜葵(ほおづき)を初訪問。
醤油ラーメンを注文。

上品系醤油ラーメンでなかなかの美味しさでしたが、病みつき性までは至らず。
★★★★
この竜葵を訪問したのが3/27。ここが最後の訪問店となりました。この時点では緊急事態宣言こそ出ていませんでしたが、外食や外出の感染リスクが指摘されだしており、この日以降はラーメン店訪問を自粛することにしました。
というわけで、ここからはすべて自宅で食したラーメンとなります。
まずは、ファミリーマートの大盛にんにく醤油ラーメン550円。

これは。。。。最低でした。ものすごくまずい。ひどい。ありえない。美味しくないどころではありません。スープには旨みのかけらもなく、麺も太いだけで小麦粉の塊にすぎません。なのに量だけはムダに多く、カロリーと塩分を無駄に摂取しただけに終わりました。コンビニのチルドラーメンってこんなものなのか。。。ガッカリです。
★
気を取り直して次は本物を! と川口市内の人気二郎系ラーメン店桐龍のお取り寄せラーメンを食べてみました。冷凍もの通販で1食1,400円と非常に高価ですが、果たしてそのお味はいかに。

具材の茹でキャベツともやし、トッピングの刻みニンニクと刻み生姜を用意して万全を尽くしました。完成したラーメンがこちら。

チャーシューに背脂までついています。
これは。。。ものすごく美味しい。お店の味まんまだ!感動的に美味しいです。

麺の美味しさもスープの濃厚さもボリュームまでもお店のまんま。麺量は茹でる前で300gと通常の2倍以上あり、食べ応えが半端ないです。久しぶりにとてつもない満足感と満腹感を味わうことができました。これなら1400円の価値は十分にあります!
★★★★★
次は、スーパーで普通に売っているこちら。

以後、美味しく自宅ラーメンを食すために手作りチャーシューを製作しておきました。まる一日かけてじっくり煮込んでつくることで専門店にも負けない美味さに仕上がります。

完成したつけ麺がこちら。

うーん。あまり美味しくないなぁ。158円は安いけどもう買わなくていいや。
★★
次は298円のこちらを。

つけ汁は濃厚で美味しいけど、麺は太すぎてちょっと固いかな。これだったら、日清の「つけ麺の達人」の方がいいかな。
★★★
次は仙台の油そば店一二三(ひふみ)の通販油そばを取り寄せました。6食入り2300円と、東京麺珍亭の通販ものよりも相当お安く買えます。

これはとても美味しい。麺珍亭にまったく劣りません。これで一食400円弱なんですからとてもお買い得です。わざわざ高価な麺珍亭の油そばをもう買う必要がなくなりました。
★★★★☆
次はスーパーで買ったこちら2食入り500円。

うーん、まぁ普通ですね。あっさりしていてちょっと物足りない。
★★★
次は同じく2食入り500円のこちら。

これも横浜家系ラーメンとは程遠い感じ。濃厚さも美味しさも遠く及びません。自作チャーシューのおかげでなんとか美味しく食べられました。
スーパーで買えるラーメンなんてこんなものなのかなぁ。
★★★
今回のラーメンの中ではやっぱりかねかつが最強でした。
そして自宅ラーメンは、やはり専門店の取り寄せ版が美味しいですね。しばらくは専門店取り寄せラーメンを中心に楽しむことにします。早くコロナが収束しますように。