あ~じ4の愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2010年6月6日

マップランプのドアランプ化(本体加工篇)

オレンヂ号はルームランプを取っ払ってフリップダウンモニタを着けているため、室内灯はマップランプしかありません(^-^;

モニタにも一応プッシュ式のLED照明はついているんですが、ドア連動しないのでやっぱり不便・・・

という事でコイツをドア連動化する事にしました。

外すのは簡単です。

レンズカバーを外して、その置くにあるネジ2本を取ればがバットユニットごと外れます♪

後はコネクタを引っこ抜いてきます。
で、作業手順。
マズは2本あるコネクタの配線を入れ替えます。

ルームランプとマップランプは+-の配線ちがうので、ドア連動のプラスを引っ張ってこれるように入れ替えをしてやります。

コネクタは精密ドライバーを差し込んで、配線を後ろから引っ張れば簡単に外せます(^-^)/
で、本体側の加工です。

画像だと見難いのですが、丁度LED球の奥側に、先ほど車体から外した時に緩めたネジの穴があるのですが、コイツがアースの様な形状になっているので、その金具をグイっと曲げて離してやります。

コレもドライバーでコジってやって完了です。
んで、ついでなんでLEDの数も増やそうかと思い、フリップダウンモニタを着ける前に使っていたルームランプに入れていた、4×4=16発を外してきて、取り付けしちゃいました♪

上の画像と比べていただければ分かりますが、真ん中の部分をカッターでくり抜いて、ソコに両面で貼り付けました。

あつらえた様にピッタリなサイズです♪♪

下の黒いスイッチは、ドア連動用のON-OFFスイッチです。
これもカッターでくり抜いて取り付けしました。
裏側の配線はこんな感じ。

+に室内灯からの配線を割り込ませるので、圧着で配線を取り付けました。

コレを追加した16発の配線と共にスイッチ経由で室内灯の配線に引っ張れるようにします。

画像だとイメージがわかないかもなのですが、実物を外して見比べれば簡単に配線したのが一発でバレます(笑)
室内灯に引く配線にダイオードを咬ませました。

マップランプとして使う場合、電気が廻ってしまうと何かトラブルが起きるとイヤなんで(^-^;

後は配線をタイラップで纏めて、加工作業のほうは完了です♪

さてこれから取り付けです!

ルームミラー交換。

アクセスキー電池交換

洗車しました。(・ω・)ノ

ホイールバランス

フロントサスペンションのリフレッシュ(左側)

パワステフルード交換。