コウイカの"ツノR" [ホンダ シティ]

作業日:2022年10月8日

今度はドライブシャフトのブーツ破れました

車検通して、ミッションオイル漏れ直したら、次はドラシャブーツ破けちゃいました。(笑)
この写真は駐車場は大分県、整備は福岡県でやっていて駐車場でホイルハウスにグリスの飛び散り発見したのですけど、整備するまでの応急処置で布テープで対応したためです。60キロの道のり後ですけど飛び散りはなかったです。
分解はミッションオイル漏れ修理で分解したばかりなので、難なくクリア。
ちなみに後で確認したのですが、サービスマニュアルは私と違い下のボールジョイント外してます。しかもステアリングエンドのボルトも外してますけど、どっちでも手間はあまり変わらないかな。と思います。
今回は、ドライブシャフトのグリス交換(40年近く交換してなくても劣化しないと思いますが)もついででやります。
ですのでOUT側(タイヤ側)だけでなくIN側(ミッション側)も分解します。
写真はIN側です。先端のCリング外すと先端の部品が外せて、ブーツが抜けます。ちなみにOUT側は分解不可とのことですのでOUT側のブーツはIN側から外すことになります。
ここまでで3時間掛かりました。
グリスどのぐらい入れていいのか分からずとりあえず、モリモリに入れましたので大丈夫かな(笑)
IN側のブーツは再利用しました。理由としてIN側のブーツはブーツの弾力でOUT側に押してジョイントの空間保っているようです。しかもIN側ブーツは破れたと聞いたことないし純正のブーツ用意出来なかったためです。形状もOUT側と全く違うので諦めました。
IN側は拭いてゴム用オイルスプレーしたのですが見た目は新品みたいです。ちなみにブーツバンドは新品です。再利用できません。
破けていた右のドライブシャフトだけで夕方なりました。左側は来週です。サンデーメカニックなので、致し方ありません(笑)

関連コンテンツ( ツノR の関連コンテンツ )

燃料フィルターを開けてみました

部品があるうちは新品にしよう

タイヤチェンジャーを改良してみよう

燃料フィルター交換

サイドブレーキ調整