novLingの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2020年9月27日

水温計取り付け(その2)

上級

続きです。
助手席の足下横のパネル外して、カーペットめくるとこんなとこに穴があるので、そこから配線通しを使って引き込みます。
ここは配線通し無いと厳しいと思います。
いきなり完成。
車内の配線がやっつけ仕事ですので、それはまた後日ということで。

オートゲージの水温計ですが、付属してくる配線が短いので、リード線とカシメのセットはお忘れ無く。
センサーにしろ、電源にしろ、メーター側の配線が細いので神経使いますね。
皮膜を剥ぐのもミリ単位じゃ効かないですからー。
そして事件が。
取り付けて、温度も表示されたし、ちょいと試走をして、改めてボンネットを開けると、青い液体がポタポタと・・・
ダダ漏れじゃないんだけど、気になるポタポタ感。
多分、水温上がって圧が掛かると出てくる系のやつ。
まー、見てても漏れが止まる訳じゃないので、泣きの2回目。
蛇腹を外してアダプターのメタルバンドの増し締めと、センサーの増し締めで止まりました。
おかげてロア側のラジエターホースが白くなっちゃいました。
あと、例のラジエター液の甘い匂いが車内に入ってきます。
締め付けは確実に行いましょう。
配線のルートです。
エアクリからバッテリー側に引っ張った方が距離が短いんだけど、フェンダー横に通したいから、ヘッドライト裏を通るように引いてみました。
エンジンルームに這わすので、コルゲートチューブで保護しておきます。
黒いリード線は長く取り過ぎたので、残していますが、油温と油圧まで終わったら、後でジャストサイズにカットしよう、うん。
これがフェンダー横の配線。
見えにくくてすみません。
車内でギボシにつなごうと思ってましたが、体制が厳しかったので、フェンダー横で妥協。
スリーブついてるけど、大雨の時がちょいと怖いなー。
ビニールテープ巻いといた方が良かったかもな。
おまけ2
運転席側でアース取ろうとしてますが、良い場所が無くて、こちらも足下横のパネル外して、ダッシュボード横のパネルを外して、ようやくベストポジションにたどり着けます。
銀色のプレートにちょうど良い穴が開いてるので、ボルド止めします。
アースが安定しないとうまく動かんですからねー。
なにげにアースが一番気を遣ってるかも。

スピードセンサー配線修理

はじめての車検(購入後)

安全点検(忘備録)

メーターパネルの電球交換

フェンダー(後)プロテクションフイルム剥離