I_like_alcoholの愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2016年12月16日

サイドブレーキが足踏み?!??......だとぉ??! いいえハンドブレーキに変更します

左からABCペダルと行きたいところなんですが、、なんとこの車 クラッチペダルではなく 足踏み式サイドブレーキがついてます、パーキングブレーキですかね。

こんなのやる気がでないですし、サイドターンできないですし、なによりリリース方法が気に食わないです。とにかくきにくわないのです。

というわけでさっさと取っ払いましょう!!
こんなかんじでついてます。

下側のナット2本 上側1本? はずせばとれます。

ワイヤーはレバーの根元に調整用のナットがいるので、がんばって外れるまでまわしましょう。 途中でまわせねーーよ!ってなるかもしれませんが、なんとかなります。パワーですよパワー(冷静にやれば普通にとれます)
次に前席の間にいる この内装を撤去します。 ファスナー2箇所とボルト2本くらいでとまってます。 全部緩めましょう。
そーすると こんなのがあらわれます。

T字のステーの裏側にワイヤーのタイコをはずすところがあるのでがんばってとりましょう

画像はないですが、ワイヤー自体はカーペット下で何箇所かボルト留めしてありますので、カーペットはがして ワイヤーを撤去しましょう!
正しいサイドブレーキが装着できました!

h81w/mt h82w/mt H42A H47A H42V h47v すべて共通です!たぶん!

ポン付けできます! 余裕です。 中古部品をがんばって探しましょう!たぶん3000円くらいです

このあと 足踏み式サイドのワイヤーを撤去するために フロアカーペットはがして 撤去してます。
フロアカーペットはがすのが意外と大変でした、
なんかフットレストをはずして つけてを繰り返してたら かなり、ゆるくなりました。

そんなこんなで無事装着です。 内装が必要な方は がんばって探しましょう!サイド本体よりも高かったりするぞ?笑

必要に応じて サイドブレーキセンサーのハーネスを延長して 新設したほうにつないでおきましょう! サイド解除忘れによるエンストを防止できるぞ?(やっちまったマン)

そんなわけで、MT化計画第一歩 サイドブレーキ移設完了です。
はずした足踏みサイドASSYは金物屋さんに300円くらいで引き取ってもらえます

まだあるけど、換えとこ。。(^O^;)長い休みで身体が鈍らないように。。( ...

水かけただけ

アライメント調整