サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年9月3日

PROSTAFF 魁 磨き塾 ウロコ取りクリーナー
一年以上前に買っておいたものです。

磨き不用で化学の力でウロコを溶かすという商品です。サイドウィンドウ専用品で、フロント、バックガラスには使用できません。

基本的にサイドウィンドウにウロコや油膜がついても、そんなに影響ないというか、せいぜい運転席、助手席の窓くらいは綺麗にすべきなんでしょうが、、、

ということで買ってから使うことなく放置していました(^◇^;)
なんで買ったかは覚えていませんが、多分、楽ちんそうな新製品だなということで飛びついたかなと。

じゃあ、今回なぜ使うことにしたかというと、樹脂パーツ黒黒復活&コーティング塗り作業中に、助手席ガラスに手をついてしまい、べとーと剤が付着、コーティングされてしまったことからです💦

星は、申し訳ありませんが星一つです。

酸性で強力な剤であり、塗ったら一分以内に濡れたティッシュで吹き上げしろと。まず作業を慌てさせます。

剤がサラサラ、下手すると次々蒸発している?という位で、慌てさせて、雑な作業にならざるを得ない中で、どうしても剤が垂れてしまう。結構、ゴムなどに垂れて痛める。

ウィンドウ下のメッキモール(ガーニッシュ)部について、変色して燻んでしまいました。取れない痕になりました😡

そして、強力な剤で慌てさせるのに、取れない時は繰り返し同じ作業をしてくださいと。
一番の目的の固着した樹脂コーティング剤は、2回目位で確かに取れましたが、ガラスが全体的に曇った感じがとれず、結局4回繰り返して、ようやく綺麗になってきたのかと。

要は、楽ちん作業のはずが結局面倒くさい、普通に磨き作業の方が下手すると早いかも。

4回繰り返して一応均一に綺麗にしたはずですが、なんかガラスが斑らになっている。その後も何回か拭き上げて、少しはよくなったかな。日数経てば自然に取れるかなと思ったが一向に改善されず。
(作業したのは2週間ほど前)

なんかやり方が悪かったか、事前のガラス面の状態が悪かったのか、作業に問題があったかもしれません。
途中でなんか怪しいと助手席窓で作業を止めたのはナイスだった。

兎にも角にも私には合いませんでしたし、繰り返し作業がいるなら、研磨系と手間が変わらない。

ガラス面のリカバリーのため、定番のキイロビンゴールドによる磨き作業を昨日やりましたよ!
最初からこっちにすれば良かったよ😅

急がば回れともよく言う。自分自身それは何度も経験済み。
確かに便利な時短商品もあるが、これはダメだったな
  • ここに樹脂パーツコーティング剤が、割と広範囲に付着しています。
  • 作業後。
    作業中はとっても写真を撮れません。
    一応、一番の目的は果たされましたが、、、
  • 変色した所
    場所的に垂れたとは思えないが、スポンジに剤をつけて窓まで持っていく間に落ちたか。
  • 作業1週間後の窓の斑ら状態。
    結構酷いでしょ!
    この商品のせいだけでなく、何か他にも原因があったのか
購入価格820 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

PROSTAFF / 魁 磨き塾 ヘッドライトコンパウンド ラク速

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 ヘッドライト 激取れ番長

PROSTAFF / 魁 磨き塾 コンパウンドシャンプー

PROSTAFF / 魁 磨き塾 三兄弟 粗キズ長男