サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年9月4日

PROSTAFF CCウォーターゴールド タイヤ&ホイールクリーナー

ホイールにへばりついて下に落ちにくいということで、クリーナーはジェル系(泡系)をよく使っています。

ストーナー社のをお気に入りで使っていましたが、容量と価格からコスパはいい方ではないということで、別のも試しに使いはじめました。

リンレイのウルトラハードが無くなってきたのと、プロスタッフの新製品が出たタイミングで買っておきました。リンレイのが完全に無くなったので初使用です。

リンレイもプロスタッフも、スプレーして流すだけで汚れが落ちると謳っていますが、ハッキリ言って、全部に剤を行き渡らすには相当量がかかります。そして、もちろんこすり洗いした方が綺麗になります。少量スプレーして普通に洗った方が断然コスパと効果があります。冒頭写真のとおり、これだけ泡立つのにこすり洗いしないのは、逆にもったいないかと。

私的には、擦り洗いが行き届かず不十分になってしまった箇所でも、剤の強さと留まりから、多少汚れ落ちになってくれるという意味で使っていて、時短のためではありません。

剤の強さはコレが一番です。
1分以上は置かずに流す必要があります。
ハッキリ言って忙しいです。
ジェルの粘性は弱く水っぽいです。
色が毒々しい緑がかっているので、いかにも剤が強いですよって感じですww

ゆっくり隅々まで綺麗にしたい方には合わないと思います。

完全に綺麗にはならないが、剤をいっぱい使っても構わない、それより省力、時短重視の方には合うと思います。

要は作業上の好みの問題かなと。

以下、自分で使用した感想

剤の強さ(=タイヤホイールに優しくない=擦り洗いしない時の洗浄力が強い=時短性が高い)
プロスタッフ>リンレイ>ストーナー

剤の粘性
ストーナー>リンレイ>プロスタッフ

容量と価格からのコスパ
リンレイ>プロスタッフ>ストーナー

汚れ落ちは擦り洗いすれば、どれも似たりだと思います。

あと時短に関してはホイール洗浄に関してかなと思います。剤が強いとタイヤへのダメージがあるのでタイヤコーティングなど別の作業が必須となります。

これらを総合しての判断が必要なので、敢えてどれがいいとも言えませんし、その時々確保できる作業時間も関係するかと。

一番いいのは、常に全部揃えて、都度判断で使い分けすることかな笑笑
  • 説明書
  • 泡から見ても剤が緑っぽいのがわかると思います。
  • 綺麗になりました!
定価1,380 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※会員DM10%オフ

PROSTAFF / 俺のホイールクリーナー

PROSTAFF / ホイール汚れ取り上手

PROSTAFF / ホイール用 鉄粉泡スプレー

PROSTAFF / CCグロスゴールド ホイールコーティング

PROSTAFF / ホイール あわ2ムース

PROSTAFF / グラシアス アイアンリムーバー