Marvericの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2017年8月31日

コーディングPCのプリンターが突然故障(T_T)

次回のコーディングをどうするのかを計画する為にリストをCANON_MG6330にて印刷していた時のこと…

2枚目を印刷し終わり、3枚目印刷開始のタイミングでERRORの表示(T_T)

画面を見てみるとB200というエラー表示でした。

このエラーはプリンタヘッドのインク詰まりとか、印刷枚数などで判断して表示されるエラーとのこと・・・

ネットで調べてみると、メーカー修理費は13000円~14000円掛かるとの書き込みが(汗)

使用して4~5年が経過する機種の修理費が、新品のプリンターが購入出来る金額だったら新品買った方が良いじゃん♪

という単純な思考で、早速プリンターを注文(^^)/
注文したのは、CANON PIXUS TS6030WHという現行機種で14000円位でした。

プリンターはエプソン派とキャノン派に分かれますが、私はキャノン派なので、たとえ故障してもキャノンを選択します♪

NEWプリンターが届くという事は・・・

いつもの分解癖が発症する訳です(^o^)

壊れた物を分解して次に活かす!!
というよりも興味本位で分解したいだけですが(爆)
取りあえず、分解して完全に壊す前の作業として、故障したMG6330をメンテナンス(サービス)モードで調べてみることに・・・

モードの入り方は・・・
①STOPボタンを押しながら、電源ボタンを押す。
②電源ボタンを押したまま、STOPボタンを離す。
③電源ボタンを押したまま、STOPボタンを5回押す。
④電源ボタンを離す。

プリンターとPCをUSBケーブルで接続してサービスツールで診断するも、何の操作もできませんでした・・・

と言う訳で、ダメもとでプリンターヘッドの詰まりを解消させてみます。
自宅にあってキレイにする目的の物は・・・
ということで思いついたのは、皆様ご存じの、ブレーキクリーナー♪

ホントはプリンターヘッド洗浄液という物が販売されていますが、いま試したい気持ちは止められません(笑)
プリンターヘッドの位置を真ん中にして、前のレバーを手前に倒してから・・・
バーを前にスライドさせると少し浮き上がります。
そしてプリンターヘッドの上部から手前に倒しながら引き抜くイメージです。
外したプリンターヘッドのインクタンクからインクが供給されるシルバーの場所にパーツクリーナーをブシュッとかけまくります(爆)

イメージは中のインクを押し出していく感じですね♪

ちなみにシンクでお湯を出しながら作業するとシンクにインクが付着するのを最小限に抑えられると思います(^^)
プリンターヘッド面もキレイにします!

ナノミクロンの穴が空いていてインクの吐出をコントロールしているとのことで、かなりデリケートな部品みたいですが、
このプリンターヘッドだけを交換しても8000円前後・・・ ホントに高いです(-_-)

ですが、所詮壊れているパーツなので、遠慮せずにパーツクリーナーを噴射!!

インクが滲まなくなったらドライヤーをあてて乾かして1日放置します。

同様に、プリンター本体も電源コードを抜いて放置します。
翌日帰宅してから電源を入れると、昨夜には表示されることが無かった初期設定画面に・・

無事にプリンターが立ち上がりましたので、試しにデスクにあった小型船舶免許更新通知ハガキをカラーコピーしてみたら・・・
カラーインクが出ておらず、ブラックしか出ていない・・・

まぁ、これでも昨夜の状態から比べればかなりの進歩です♪

と言う訳で、本体が壊れていないことが確認出来ましたので、カードのポイントが貯まったら洗浄液でも購入してみます♪

カードのポイントが貯まるまでは、一回り小さくなって、デザインと性能が向上した最新のプリンターを使います(^o^)

プリンター故障のお陰で更新通知ハガキを見つけて思い出したのですが、小型船舶操縦免許1級の更新期限が11月なのでソロソロ手続きしないとダメですね(汗)

船舶免許持っている方とレンタルボート借りて、海上で釣りをしながらオフ会出来たら良いなぁ・・・ 平日休みの方・・・いらっしゃいませんか?

誰かいませんか?
コーティング

エンジンルームのエアコンフィルター点検

車両ファームウェア(I-Level)の更新プログラミング

キャビンフィルター交換

純水器の樹脂交換

3PH洗車 Plus1

明日から雨だと分かっていますが洗車‼️

2017年8月31日 19:19
分解して直してしまおうとは、素晴らしい(^^;)
壊れた機器は、子供に分解させて遊ばせてます(・・;)

おいらもプリンターは何故かCanon派ですねぇ…
あ!カメラもか(笑)
2017年8月31日 19:55
こんばんは!

最近は分かりませんが、以前はキャノンの方が印刷速度が早かったのです♪

エプソンはユーザーに簡単で姓の言うが良いという分かりやすいCM展開が上手いですよね!

修理費が掛かる様であれば処分します(笑)
2017年9月1日 6:07
壊れたものは取り敢えず解体してみる‼️
たまに、それで延命しちゃうことありますよね~😁

2017年9月1日 10:25
こんにちは!

そうなんですよね・・・

ホントに延命出来てしまうと新調したプリンターを購入した理由が・・・

単に新しい物好きの無駄遣いになってしまいます(笑)

「[整備] #デリカD5 社外アライメントで「D認定希少車」から脱却できた https://minkara.carview.co.jp/userid/2732263/car/3189276/7750959/note.aspx
Marvericです。 気まぐれなDIYで相棒の満足度を高めています。

三菱 デリカD:5 デリカ楽しんでます (三菱 デリカD:5)
人生初のミニバンでデリカを選びました。 楽しくイジりながら長く付き合いたいと思っています ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
いろんな情報交換をお願い致します。